首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

大数据长沙创新中心正式启动

2017-12-07 10:22:10 来源: 新华社

  大数据长沙创新中心正式启动

  新华网长沙12月7日电(记者 谢樱)“大数据将会渗透到我们生活的方方面面,推进更多的创新研究。比如通过对长沙各个PM2.5监控点的数据分析,能够分析雾霾的成因,从而进行更有效的精准治理。”在6日召开的2017湘江大数据创新峰会上,中国工程院院士陈晓红向记者介绍。

   12月6日,以“智汇数据,共享未来”为主题的2017湘江大数据创新峰会在湖南长沙举行,国内外著名大数据领域专家学者、共享经济和投资机构等领袖人物及技术研发、创新企业等齐聚一堂,聚焦数据资源开放共享,推动大数据与传统行业的创新融合。

   “大数据长沙创新中心”在峰会上正式启动。创新中心为大数据算法与分析技术国家工程实验室的下属机构,由湖南隆驰信息科技有限公司、西安交通大学和湖南大学联合成立。长沙创新中心依托实验室的专业技术指导,结合湖南省大数据产业特点,将推动金融、体育、旅游等行业和智慧城市等大数据领域知识库构建及建模分析等技术的研发,开展大数据专业人才培养与培训,承接实验室的科技成果在地方的转化,助力湖南大数据科研和市场发展。

   “大数据产业正在成为驱动长沙经济发展实实在在的‘生产力’。”长沙高新区副主任陈志红介绍,2016年,长沙高新区大数据产业规模达100亿元。2017年,随着易观国际长沙研发中心的持续投入、隆驰数据金融大数据服务平台的上线、智慧眼社保大数据平台的开发、长沙工业云平台的大力推广、长沙智慧城市的建设以及长沙中电软件园二期的开发建设,长沙大数据产业在2017年的增幅将达到60%以上,产业规模将超过160亿元。

  徐宗本和陈晓红两位院士在峰会上分别做了题为《再论大数据——在人工智能浪潮下对大数据的再认识》、《大数据时代:从数据积累到应用创新》的演讲,探讨了人工智能等大数据领域最新热点话题。ofo、易观、亿欧网、百分点等创新科技企业代表分享了关于业界动态的真知灼见。

  在下午的“大数据应用行业现状与发展趋势”对话中,政府领导和中科曙光、易观、隆驰数据等核心大数据企业代表面对面进行了深度对话,从不同维度,不同方面分析剖析热点技术与新产品,共同探讨了大数据的产业应用及未来发展,通过全产业链的广泛参与,搭建政府-资本-产业-应用-技术交流全方位对接平台。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122072301