首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

汝城提升基层组织力助脱贫攻坚

2017-12-07 15:24:45 来源: 新华网

  12月6日,汝城县在泉水镇举办“党员计分制管理”培训,按“政治合格、执行纪律、思想品行、先锋作用”等方面表现,并结合组织评价、创先争优,对党员实行百分制考核管理进行解读,确保党员日常管理精细化、规范化和科学化,推动党的十九大精神在基层落地生根,不断提升基层党组织和党员群众的组织力,助力脱贫攻坚。

  为打赢脱贫攻坚战,汝城县着力推行“头雁培养计划”,提升基层党组织带头人队伍素质。县领导带头到县委党校讲党课,并在全县实施“农民大学生培养计划”,组织村党组织书记到文明乡沙洲瑶族村、泉水镇旱塘村接受红色文化教育和农业实用技能培训。同时,县财政大幅度增加财政资金预算,村级组织运转经费每村每年不少于12万元,全县达2600多万元;村党组织书记由县财政统发的基本工资提高到每人每月1388元至1448元。

  “头雁培养计划”实施以来,该县先后有31名优秀村干部进入乡镇干部队伍,其中8名村干部还被选拔为乡镇领导干部。在今年村支“两委”换届中,1206名农村致富能手进入村支“两委”班子,打造了一批懂农业、爱农村、爱农民的村干部队伍。汝城“头雁培养计划”的好经验,在今年8月15日《人民日报》“抓党建促脱贫攻坚”专栏中推介。

  该县还以提升基层组织力为重点,把村级综合服务平台示范建设列入全县重点项目,有156个村列入计划,第一批示范村有80个以及1个红色旅游示范村,总投入1.36亿元,今年底将基本建成。目前,“半条被子”故事发生地文明乡沙洲瑶族村,已由一个交通闭塞、经济落后的村落,一跃成为全省重要红色旅游景区。土桥镇足田村党员坚持“党建统领、政府引导、规划引领、村民主体、自拆自建”的空心村改造举措,使村容村貌焕然一新,其空心村改造的“足田模式”在全市推广。

  在农村“领头雁”和示范村的带动下,全县基层组织号召力、凝聚力和战斗力显著提升,有力地促进了脱贫攻坚。该县向80个贫困村和132个贫困人口100人以上的非贫困村选派了驻村第一书记,4000多名干部与贫困户结对帮扶,催生了41个产业帮扶合作社,全县农民专业合作社达215个,惠及全县贫困人口4.94万人。(连广财 刘星宏)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122072947