首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

桂东县获评湖南省平安创建示范县

2017-12-07 11:42:56 来源: 新华网

  12月5日,湖南省社会治安综合治理工作会议对全省“十大平安”系列创建示范单位进行了表彰,其中桂东县荣获2017年度全省“平安县(市区)”创建示范单位,成为郴州市唯一获此殊荣的县。

  近年来,桂东县高度重视平安建设,实行县委书记、县长约访,县级领导定期接访制度,书记、县长不定期到信访大厅约访,平时每周安排一名县级领导接访,特防期每天都有县级领导接访,解决信访疑难问题。严格落实党政一把手平安建设工作第一责任人的责任,县与乡镇和县直单位、乡与村、村与组、组与户,分级签订责任状,营造了“综治靠大家,大家管综治”的浓厚氛围。

  该县深入开展“大下访”活动,全县上至县委书记、县长,下至村支两委、党员组长,都深入村组农户,每人走访不少于10户群众,宣讲党的路线方针政策,宣传县委、政府惠民利民举措,宣讲平安建设知识,排查化解矛盾纠纷,解决人民群众生产生活和发展创业中的困难和问题。据统计,在近三年的大走访中,为民办好事实事17856次,调处化解矛盾纠纷2853起,为群众解决实际问题26541个。

  该县创造性地将“综治维稳、基层党建、人口计生、扶贫攻坚、环境整治”等农村基层基础工作纳入网格化服务管理之中,根据横向到边、纵向到底,不留空白区域,不交叉重叠的原则,将全县物理划分为314个网格,设置网格员505人,做到下情上达、上情下传,让基层群众诉求迅速反映给管理者,让职能部门的管理服务第一时间惠及群众。并研发了桂东县社会治安综合治理信息管理平台,网格员通过手机APP上报和处理各项工作,变“坐等群众上门”为“主动下村服务”,建立健全网格化服务管理事件处置“发现上报、受理派遣、处置反馈、任务核查、事件归档、考核评价”的六步闭环工作流程,打造了“五位一体”网格化管理体系。

  该县下发了《平安创建活动的实施方案》和《关于开展“平安家庭”评比活动的通知》,进一步严格了平安创建的标准、申报程序,年终由综治委评定、授牌,实行动态管理,目前,全县基层平安创建率100%,达标率98%,全县共有23个单位和1所学校成功创建为2016年市级平安单位(平安学校)。此外,该县还深入开展了平安建设大走访、平安建设大征文、平安建设大演讲以及平安建设“微宣讲”、法律宣传进万家、平安建设进校园、平安建设进村组、平安建设成果大展览等八大活动,不断深化平安建设,让“平安”这块“金子招牌”更加熠熠生辉。(张前宝 郭兰胜)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122072963