首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

邵阳的“安全感”从何而来?

2017-12-07 11:39:58 来源: 新华网

  

  邵阳市北塔区2号移动警务平台正在执勤中。刘扬/摄

  新华网长沙12月7日电(记者 刘扬)“人没有安全感就没有幸福感。社会治安综合治理是涉及到老百姓生命财产安全的大问题。”在邵阳市委书记龚文密看来,安全感是经济社会稳步发展的重要基础。面对复杂的社会治安形势,邵阳市不断推进社会治安防控体系建设,探索构建起以“一村一辅警”加强农村治安防控、以“屯警街面动中备勤”维护城市安全、以民警岗位绩效“一网考”督促和约束警力的警力前移新格局,为830万邵阳人民织起“安全网”。

  一村一辅警:3299个堡垒消除警力死角

  邵阳市双清区火车站乡集仙村辅警欧阳震在入户走访。刘扬/摄

  一大早,邵阳市双清区火车站乡集仙村辅警欧阳震,拿上安全防范宣传资料和登记册开始入户走访,他要赶在村民下地或外出之前多做些工作。从部队退伍以后,欧阳震回乡考上了辅警,一年下来他在部队的所学所训有了用武之地,村民对他的工作也越来越认可和支持。集仙村支部书记贺文麟说,“‘一村一辅警’改善了村里的治安环境,打架斗殴、偷鸡摸狗的现象基本绝迹。辅警给村民们发了联系卡,每天入户走访,有矛盾有情况及时得到了处理”。

  邵阳是典型的农业大市,全市800多万人口70%生活在农村,农村地域广阔,经济基础薄弱,村民居住分散,社会治安状况相对复杂。为此,自2016年起,邵阳全面实施以“一村一辅警”为主要内容的农村警务战略。截至2017年5月,邵阳市共投入资金1.5亿元,完成全市3299个村级辅警工作站基础建设并投入使用,实配村级辅警3299人。村级辅警到岗后,邵阳165个农村派出所平均增加警力20名,增幅近3倍,全市警力比从原来的不到万分之七,提升到万分之十三点二。

  同时,针对“一村一辅警”建立起从招录到履职全流程的管理机制。邵阳市公安局成立“一村一辅警”管理办公室,各县市区公安局同步设立辅警管理办公室,出台《一村一辅警工作站管区民警和驻村辅警工作考核办法》,明确工作职责并进行量化考核,以此作为薪酬待遇和是否录用的标准。

  “一村一辅警”建设一年来,邵阳农村刑事案件、行政案件发案率显著下降。今年上半年,全市农村刑事案件同比下降17.9%,连续保持下降态势。2015、2016年全年综治民调邵阳连续两年迈入湖南省第一方阵。邵阳市副市长、市公安局长谭学军形象地比喻,“一村一辅警”为邵阳2万余平方公里的农村大地建起了3200多个坚强的战斗堡垒,守护着人民群众的安宁。

  屯警街面动中备勤:变静态候警为动态处警以快护城

  邵阳市城南公园5号移动警务平台中队长邓中杰在指挥车查看实时监控。刘扬/摄

  行走在邵阳城区,街面多了一道靓丽的“警务风景”——移动警务平台。1台指挥车、2台处警车、4台摩托车组成的移动警务平台凛然伫立在邵阳城区。“通过移动警务平台接处警,城区主要街道3分钟到现场”,邵阳北塔区政府2号移动警务平台中队长郭小慧介绍,以往群众有困难得找到派出所报警,现在就可以到街面的警务平台及时处置。

  为打破传统110接处警模式,邵阳市公安局变“静态候警”为“动态处警”,建立并启用10个移动警务平台。打破主城区派出所管辖界限,以实现“快”为第一标准,将整个邵阳主城区划分为10个主网格,每个主网格安排一个移动警务平台。每个移动警务平台配备6名民警、24名辅警以及1台移动警务平台车、2台巡逻处警车、4台巡逻处警摩托车,按照三班倒模式运转,全天候履行接警处警、动态巡逻、交通管理、纠纷化解、服务咨询等职能。

  邵阳市10个移动警务平台自10月份启动运行以来,接处警数量下降20.3% 。谭学军说,“移动警务平台有警出警,无警巡逻,就地解决群众困难。通过街面巡逻震慑、快速处置打击的打防结合,城区治安环境明显好转”。

  民警岗位绩效“一网考”:人在干,云在算

  近日,邵阳市公安局有6名民警因连续3个月“一网考”绩效成绩在本单位排名倒数后三名被调整工作岗位。为激励和约束警力,邵阳市公安局依托公安网和业务系统,建立了民警岗位绩效考核系统,实行网上考核。数据自动关联和抽取,做到自动计算、每天更新。同时,提供实时查看和数据分析等功能,实现了“人在干、云在算”。

  谭学军介绍,一网考”机制将考核指标划分为三个方面:关键指标考“绩”,实行量化记分考核,引导民警抓住重点、优先完成打击犯罪、治安防控等核心工作目标;鼓励指标考“能”,实行加分考核,引导民警在完成调研创新、争先创优、学习培训等指标的同时,注重提升能力素质;督查指标考“德、勤、廉”,实行扣分考核,引导民警为民服务、遵规守纪、加强修养。一网考”结果作为后备干部推荐、岗位人才评定、表彰奖励的重要依据,同时将个人绩效考核与单位绩效评估进行捆绑,倡导团队协作精神。

  为保证考核的客观公平,“一网考”的主体分为考核人和审定人。考核人为民警的分管领导或直接领导,审定人为民警所在单位的负责人。既赋予了基层领导干部一定的考核权,也可有效防止因个人偏见等原因导致考核结果的不公正。同时,各级公安机关成立考核委员会或考核领导小组,加强对考核工作的监督管理。

  “‘一村一辅警’、‘屯警街面,动中备勤’、民警岗位绩效‘一网考’构建起邵阳社会治安综合治理的‘三个抓手’,同时配合一系列的专项行动,不断挤压不法分子的犯罪空间,实现治安环境的显著变化,摘掉了‘打黑除恶重点地区’的帽子”。谭学军表示,社会综治和警务改革“一直在路上”,接下来将围绕辅警管理、技术革新、科学考核等方面不断创新和探索,进一步提升人民群众的安全感和满意度,奋力开创新时代邵阳公安工作新局面。

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122073176