首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南临武县:市民政务服务事项办理“最多跑一次”

2017-12-07 14:19:45 来源: 新华网

  “现在办事速度超快,提交所需资料后,一会就办好了,过去,办理二手房交易过户,至少要在三个部门取三次号、排三次队,很不方便。现在,一个综合窗口可一次性解决,政务服务越来越好了。”12月5日,临武县市民曹军在不动产登记中心办理完二手房买卖过户手续,对于窗口的办事效率,他啧啧称赞。

  据悉,临武县政务服务“一次办结”改革工作开展以来,按照《郴州市政务服务“一次办结”改革实施方案》要求,大力开展政务服务工作改革,优化行政审批、服务事项等办事流程,推行了“一次办结”和“零上门办结”模式,确保能简单办理的事项,只要形式审查即可办理,对复杂的办理事项,化繁为简,不断压缩办结时间,实现市民政务服务事项办理“最多跑一次”。

  临武县不动产登记服务中心工作人员唐媛告诉笔者,截止到10月30日,原有的土地、房屋、林权登记簿、权属来源证明材料、登记原因证明文件以及有关登记申请、审核等原始纸质资料和电子资料全部完整移交至县不动产登记中心,共接收房产纸质档案3753卷,26481宗,电子资料记录条数2648条,移交的电子资料存储容量达175G,大大提高了不动产登记服务办理力度。

  据悉,此次“一次办结”改革涉及全县44个机关事业单位以及13个乡镇。进驻县政务中心的单位有23家,其中有行政审批职能权限的19家,占全县行政审批职能单位的76%,进驻行政审批事项94项,全县13个乡镇均设有便民服务站,国土、财政、农合、民政等与基层群众息息相关的部门都进驻了便民服务中心,方便群众办事。目前,临武县行政相对人和服务对象到政府部门或有关到位办理的政务服务事项中“即到即办”事项占50%以上,“零上门”办结事项占5%以上;其余事项中“一次办结”事项占80%以上,办结时限压缩60%以上。

  下一步将强力推进“互联网+政务服务”。按照省市“互联网+政务服务”工作统一部署,建设网络平台,确保市民可以通过网络方便快捷的查找有关信息和办理业务,促进“最多跑一次”再提速。(邓贤凤)

  

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122073212