首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“镀金干部”现象得治

2017-12-07 16:04:24 来源: 三湘风纪网

  新华网于2017年月11月28日转载了半月谈《假装在基层!别让镀金干部伤了基层干部的心》一文,文中披露了一些上级机关的干部名为基层挂职锻炼实为在基层镀金的现象,指出“镀金干部”现象极大地挫伤了基层干部的积极性。

  笔者认为,“镀金干部”是形式主义病症,具有极大的危害性,必须引起高度重视:

  “镀金干部”现象是弄虚作假的表现。这种基层挂职的制度安排,其目的是让上级机关的干部在基层的实践中锻炼才干,接地气,补短板,增长与人民群众的感情。“镀金干部”却不然,他们只是挂名,假装在基层,赚得所谓的基层经历。如果任由这种现象发展下去,势必使不严不实之风卷土重来。

  “镀金干部”现象是投机取巧的表现。他们本应做“称砣”式干部,沉入底层,品尝基层干部的酸甜苦辣,在与人民群众的面对面中,用汗水洗除思想上的机关病。可是,他们投政策制度之机,取简历完美之巧。让这样的“镀金干部”担当重任,可能会为党和人民的事业甚至他本人埋下隐患。

  “镀金干部”现象具有极大的破坏力。这种现象损害了公平公正的选人用人的制度,让“不让老实人吃亏”成为了一句空话。这种现象破坏了德才兼备、以德为先的用人导向,让接天线、抱大腿有了市场。这种现象动摇了基层干部干事创业的信心,让“实干苦干不如假干”有了案例。

  因此,我们要按照十九大报告提出的“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观”的要求,彻底消除“镀金干部”现象:

  一要严把选派关。上级组织在选派干部下基层挂职时,要排除人为的因素干扰,真正把那些能干事想干事、能沉得下心、有培养前途的年轻干部选派下去,到矛盾复杂的基层增长见识,磨砺心性。

  二要严把考核关。上级组织在考核挂职干部时,要深入当地干部群众当中,精准识别挂职干部的表现,掌握真实的第一手情况,让“镀金干部”原形毕露,无法弄虚作假。

  三要严肃纪律关。对那些“镀金干部”该召回的召回、该批评的批评,造成恶劣影响的,该处分的处分。必须用铁的纪律保证干部挂职制度的严肃性,维护上级机关及其干部的良好形象,增强基层干部干事创业的信心。(蒸湘区纪委)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122074850