首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

年底前长沙中小学校(幼儿园)食堂将对接统一远程监控平台

2017-12-08 09:19:54 来源: 长沙晚报

  今天下午,长沙市食安委办公室联合市公安局、教育局、工商局等部门召开2017年长沙市创建国家食品安全示范城市暨“护苗行动”“护老行动”新闻发布会。

  会上,市食药监局负责人详细介绍了今年以来长沙市开展食品安全“护苗行动”和“护老行动”所取得的成效及下阶段专项整治工作重点。

  在历时半年的“护苗行动”专项行动中,全市各级各部门紧紧围绕6个“100%工作目标”展开,构建了预防为主、防治结合的校园及周边食品安全网络,全市校园及周边食品安全整体形势稳中向好,未发生一起重大食品安全事故,确保了全市师生的食品安全。

  在“护苗行动”中,全市共出动食品安全执法人员28660人次,检查学校食堂5570家次,校园及周边餐饮单位8889家次、食品销售店9585家次,下达责任整改书3356份,规范引导办理食品生产经营许可证4935本,抽检学校食堂及周边食品生产经营单位食品5064批次。查处食品行政处罚案件161件,罚款及没收违法所得金额54.192万元,责令停产停业单位40家,取缔食品摊贩394个,收缴问题食品3421.7 公斤。全市公办中小学校(幼儿园)食堂完成“明厨亮灶”建设,并计划年底前全部对接全市统一的实时监控和远程管理平台,校园食品安全责任保险试点共计投保168.1万元,风险保障金13.7亿元。组织校园食品安全宣传咨询活动831次,开设宣传栏、橱窗3814个,在媒体播发宣传报道315篇,培训师生及家长47375人次,培训食品行业从业人员23494人次。

  发布会还通报了长沙市开展“护老行动”相关情况,今年来,在“护老行动”中全市共出动执法人员2569人次,检查企业1430户,立案39起,移送公安2起,已结案23起,抽检141批次,共处理举报投诉69件,为消费者挽回经济损失9万余元,有效保障了人民群众身体健康和财产安全。下一步,“护老行动”专项整治将坚持治标与治本相结合,以打击违法犯罪为突破,以规范提升行业环境为目标,重点做好三项工作:一是严厉打击营销欺诈行为;二是严厉打击虚假宣传行为;三是整顿规范经营场所行为。专项整治将持续到2018年6月。 (记者 周辉霞)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122078274