首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

淞沪会战留言本中51名师友寻访后续:留言本主人线索浮现 海外传来后人声音

2017-12-08 14:02:09 来源: 新华社

  淞沪会战留言本中51名师友寻访后续:留言本主人线索浮现  海外传来后人声音

  新华社长沙12月8日电(记者阮周围 明星) “我一直认为父亲像个谜,我们现在在一块一块地拼凑他,越来越完整,也感觉他离我们越来越近了。原来,我的父亲不是窝囊废,而是个伟大的人。”看着父亲80年前淞沪会战中在留言本上的字迹,年近八旬的美国伯克利大学终身教授瞿滢回到北京,捧着留言本双眼湿润地感慨道。

   2年前,新华社报道了《淞沪会战中的47名师生,你们在哪里?——寻找78年前留言集上的抗战亲历者及后代》,引发了强烈的社会反响。2年后,留言本的现主人曹隽平在持续走访调查中发现,留言本中记录的实为留言本原主人叶佩荛和其他51名师友的青春故事。

  时间回溯到1937年,这一年的8月13日,淞沪会战打响。51名青年在战争中匆匆一别,各自离散,留下一本巴掌大、封面银灰相间、内里纸页泛黄的留言本。瞿滢的父亲瞿曾传在其中写到“愿你年年岁岁永乐康宁”,并留下自己的照片。

  这本是一段沉没在中国抗战时期中的稀疏往事,湖南省文化馆副馆长曹隽平15年来一直努力多方寻找,希望找到当年曾在这本留言本上写下临别赠言的51人的下落。目前,留言本主人的线索渐渐浮现,部分留言者过去的足迹也被慢慢追踪到,留言本中名叫“瞿曾传”的双胞胎儿子瞿经、瞿纬,长女瞿滢从海外与曹隽平取得了联系。

  曹隽平介绍说,抗战胜利70周年前夕,他和留言本的故事被新华社报道后,其中一位名叫“瞿曾传”的儿子瞿纬联系到了他,讲述了已故父亲的故事,并将父母当年的结婚照翻拍后发了过来。据瞿纬介绍,父亲瞿曾传1946年因为患伤寒,到台湾养病,便在台湾住了下来。1972年,瞿曾传去世,2010年瞿曾传的妻子徐愫仪也以接近百岁的高龄过世了。

  曹隽平曾在2017年9月24日收到瞿经的来信,在信中,他如老友般和曹隽平诉说生活中的琐事,并感叹道,“本來,人在异域殊方不可能会有机会关注到发生在父母七、八十年前的往事”“在那段中国人的苦难岁月中,我们不可能忘怀在劫难逃的善良百姓,苦难终将远去,大家都像是脱胎换骨般地升华。”

  透过这段“七、八十年前的往事”,瞿滢心中的父亲形象也被重新定义。在华东师范大学历史系退休教师刘善龄提供的文史资料中,曾经被认为“寡言少语、无能”的父亲瞿曾传被证实曾担任过代理县长,创办过学校。瞿滢非常感慨,用资料亲手把父亲的人生拼图拼贴完整,“重新了解父亲的感觉”很奇妙。

   “来信的背后有一个关于80年前留言本的故事,而留言本的背后,又隐藏着一个80年前一群师生、朋友因淞沪会战离散的故事。”曹隽平感慨道,2002年,他在上海城隍庙偶然花30元“淘”到的留言本,记录了战乱时代中中国知识青年的沉痛、无奈与奋发。

  记者在曹隽平的工作室看到,留言本上是51名青年留给一位名叫叶佩荛,又叫叶家尧的临别赠言。扉页上写着“开一点薄面,做做记念吧”。繁体字竖写的“廿六 九廿八”这一日期引起了曹隽平的注意。他研究发现,“这是民国时期的表述,也就是1937年9月28日。”

  据《上海通志》记载,1937年9月21日,即留言本扉页日期前一周,淞沪会战中的中国军队退守浏河,转入防御阶段,日军则在这一天西进,逐渐突破中国军队的阵地。国民政府不得已下令有关机构撤退。

  在探寻中,留言本主人叶佩荛的线索慢慢浮现。刘善龄在1944年2月13日刊登的招生公告中,发现了叶佩荛的名字,当时叶佩荛在上海私立实业中学担任教导主任一职。刘善龄说,“上海私立实业学校大概相当于现在的职业中专,校长谢仲复是当时商界知名人物,他和一个叫叶家兴的经常一起出现在报纸上,叶家兴也是商界大佬,于此推测家尧和家兴可能是弟兄,或者是堂兄弟。”

  同时,刘善龄在文史资料中发现了部分留言者的足迹。

  在1928、1929、1935年的报纸中,发现了留言者“章企淑”参加运动会取得名次的报道;“瞿曾传”的名字曾出现在1933年2月20日发布的正风文学院录取新生名单中;这些留言者,还积极参与各种慈善活动,如在1935年的上海筹募各省水灾义赈会中,出现了谈崇基的名字;1937年的上海慈善体联合救灾会鸣谢广告中,找到了王永川的名字;在1937年8月《申报》刊发的淞沪会战救济救护慰劳榜中,出现了徐明朗、陈遂卿、王世垓…等人的名字。

  其中,留言者“王世垓”留下了自己的地址:上海大沽路380号。曹隽平曾与记者一同前往上海依址寻访,“大沽路380号还在,但已经改成了一家小饭店了。”

  记者翻阅发现,这本留言集起于淞沪会战,止于1940年,留言用毛笔或钢笔书写,既有中文也有英文,既有诗歌也有图画。“如果这些知识青年能活下来的话,想必大多是某个领域的专家了。但如今相关讯息不多,其中不少人也很可能死于当年的战火。”曹隽平说。他表示,寻找留言者及其后代的行动还将继续,期待能有更多的线索出现。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122080357