首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙四成新开工建筑为“绿色”

2017-12-11 09:02:58 来源: 掌上长沙

湖南省建筑设计院总部大楼,采用底层架空、建筑中庭、立体绿化等,是湖南首个绿色建筑展示基地。长沙晚报通讯员 尹峰 摄

湖南省建筑设计院总部大楼,采用底层架空、建筑中庭、立体绿化等,是湖南首个绿色建筑展示基地。长沙晚报通讯员 尹峰 摄

  编者按

  2007年12月,长株潭城市群获批为全国两型社会建设综合配套改革试验区。

  十年来,长沙以国家试验区为坐标,奋力改革,勠力攻坚,率先探索了一条绿色、低碳、循环发展的新型工业化和城市化道路,先后获评全球绿色城市、中国可持续发展示范城市、全国十佳生态文明建设示范市、全国最具幸福感城市,9个区县(市)全部成为国家生态示范区。

  两型,成为了长沙鲜明的标签、亮丽的名片和人民群众共享的发展成果。今日起,本报推出“两型十年·生态长沙”系列报道,展现长沙在两型建设上的成效,推介长沙在两型探索改革上取得的经验,助力长沙进一步推进两型社会和生态文明建设。

  长沙晚报掌上长沙12月11日讯(记者 陈焕明)长沙已入冬,室外寒意逼人,但走进位于开福区福元路北侧的万国城MOMA小区张先生家中,却感觉暖意融融,只需穿一件单衣,这得益于该小区采用的地源热泵技术。近年来,长沙践行绿色发展理念、倡导绿色生产方式、提升绿色城市品质,展示了建设“两型”社会应有的担当和作为。特别是把大力推广绿色建筑作为推动两型社会建设的重要抓手,从规划、设计、施工、运营等各阶段,大力推进生态文明建设。截至目前,长沙共启动建设438个绿色建筑项目,总面积达到6179万平方米,绿色建筑占新建建筑的比例超过40%。

  绿色建筑:

  建筑数量和建设品质走在全省前列

  什么是绿色建筑?市住建委相关负责人介绍,绿色建筑贯穿建筑的全寿命周期,其特点是最大限度地节约资源、保护环境,通过更合理的空间设计、完善的功能布局等,打造更宜于人居、更符合可持续发展要求的建筑。“绿色建筑与‘两型’概念不谋而合,是长沙‘两型’社会建设的题中之义。”该负责人说。

  湖南当代置业公司总工程师王建民告诉记者,万国城MOMA项目综合统筹透水地面、复层绿化、雨水收集系统等,优化场地径流、减少热岛效应,采用地源热泵系统作为冷热源,配合新风系统,创造恒温恒湿恒氧的舒适环境;同时运用建筑外遮阳系统、LED灯照明等节能措施,实现节能减排。该小区成为湖南首个取得绿色建筑运行标识的住宅项目。

    长沙西中心、绿方中心、华远华中心……事实上,绿色建筑就在我们身边。近年来,长沙市绿色建筑发展迅速,在建筑数量、建设品质等方面一直走在全省前列。市住建委相关负责人介绍,长沙正全面执行建筑节能65%设计标准,使新建住宅更加节能舒适。

  今年10月,长沙出台《长沙市绿色建筑和建筑节能管理办法》,今后湖南湘江新区、高铁新城新建建筑将100%采用绿色标准;新建、改扩建12层及以下居住建筑应安装太阳能热水系统。

  绿色建材:

  长沙成全国建筑垃圾利用率最高城市

  近年来,长沙经历了“大拆违”阶段,那么房屋拆除后的建筑垃圾到哪里去了?走在位于鸭子铺的湖南云中再生科技股份有限公司生产基地,也许你可以找到答案。原来,拆迁中所产生的废渣,云中科技全部破碎处理成骨料,经过基地设备的加工处理,变成了沥青混合料、再生水稳、再生砖石等产品,用于施工修路等。

  废料可以修一条好路?云中再生董事长湛哲宏解释道,按惯例,建筑垃圾一半被项目回填,另一半被送至消纳场,其中由砖渣、水泥块、地铁岩层碎石和沥青块组成的可再生建筑垃圾约占总量三成。这些可再生建筑垃圾被破碎处理成骨料,经过其核心技术加工处理,变成了修路所用的原材料,实现了变废为宝、资源再利用。

  湛哲宏介绍,企业目前拥有8个再生基地,完成了对装修垃圾再生的最后技术攻关和市场准备,每日建筑垃圾处理能力超过2万吨,年产能600万吨,可实现建筑垃圾100%再生利用,长沙也因此成为全国建筑垃圾综合利用率最高的城市。

  建筑垃圾资源化利用只是长沙大力发展绿色建材的一个缩影。市住建委相关负责人介绍,近年长沙相继出台《长沙市建筑垃圾资源化利用管理办法》等一系列政策性文件,大力推动绿色建材产业发展。截至去年底,全市共计生产新型墙体材料172.22亿块标砖,相当于节地2.84万亩,节煤106.78万吨,减排二氧化硫2.46万吨、二氧化碳246.27万吨,综合利用工业废渣和建筑废弃物达1145万吨,有力推动了“两型社会”建设。



 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122089340