首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

使用微信支付绝不要透露这串数字!马上告诉家里人

2017-12-11 09:23:33 来源: 人民网

  如果您和陌生人通过微信交易,对方要求您发18位付款码给他时,您可一定要当心!因为您极有可能是被骗子盯上了!

  日前,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,仅前天一天内,就有5名市民因向人透露微信上的18位付款码导致“钱袋子”失守!

  付款码外泄,被骗数千元

  近日,张先生想买一款手机软件,便在网上搜索并搜到一个微信号。

  在添加对方的微信号后,对方表示张先生要付款200元才能买到手机软件。没有多想的张先生就想直接通过微信发红包给对方,但被对方拒绝了。

  对方解释说,“红包和转账,都是给到个人账户,没法入公司账户。”

  对方让张先生直接点击进入微信钱包的付款页面,把条形码上的18位数字码告诉他,完成支付后,就能直接进入他们公司账户了。

  张先生一想,这样也方便,就按要求将18位付款码报给对方。

  谎称退款,重复索取付款码

  没一会儿,张先生就收到支付2800元的提醒。对方随即给张先生发来微信语音,称“抱歉,不小心弄错了,我们要把钱通过这个支付渠道退还给你……”

  已经中了骗子圈套的张先生又重复将18位付款码告诉对方,随即发现自己又被刷走2790元。

  这时,张先生才发现被骗,当他要求对方退钱时,已被对方拉黑。

  提醒:守好付款码守好钱袋子

  民警表示,微信付款功能一般在点击进入付款页面后,会显示条形码、二维码和18位数字编码。这三个码的功能是一样的,就像平时在商店扫二维码支付一样,如果把付款码告诉对方,对方一样可以刷走你的钱!

  骗子就是利用了这一点,在骗走受害人的18位付款码后,直接将钱刷走!

  微信付款,很多环节其实都有提醒

  点开微信收付款界面查看“付款码数字”

  微信便会跳出以下提醒▼

  如果你点了“知道了”,出现18位数字的同时微信又再次提醒▼

  警方提醒:

  市民在日常工作生活中,要做到不扫描不明二维码、不点击不明链接。

  同时,对于付款码中的条形码、二维码和18位数字编码,一定要保存好,不能透露给陌生人。

  现在大家出门不带现金很普遍,拿手机扫一扫的动作也很熟练!不过遇到这种情况,一定要小心谨慎!

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122089809