首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙冬季湿冷 学校及托幼机构谨防流感及诺如病毒等传染病

2017-12-11 09:33:24 来源: 星辰在线

  “大雪”节气后,长沙湿冷天气将增加。长沙市疾控中心提醒,湿冷天气利于病菌存活,流感、诺如病毒感染性腹泻、猩红热等学生常见传染病易高发,学校和托幼机构应做好晨检、因病缺课登记和追踪等各项防病措施,严防聚集性传染病疫情。

  “大雪”节气后,学校和托幼机构要注意预防传染病。资料图 星辰拍客 冰心玉壶/摄

  流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性传染病,主要通过飞沫经呼吸道传播,也可通过接触被污染的手、日常用品等间接传播。其潜伏期短,易引起疾病流行。流感四季皆可发病,以秋、冬季为主,人群对流感普遍易感。接种流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一。由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。此外,预防流感还应保持良好的个人及环境卫生。注意勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;流感患者在家或外出时应佩戴口罩,以免传染他人;注意通风透气,保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。

  诺如病毒具有明显的季节性,冬季为高发季节,故又称为“冬季呕吐病”。诺如病毒感染发病以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等,人群普遍易感。其主要表现为自限性疾病,病程通常较短,症状持续时间平均为2-3 天,人体主要通过粪-口途径、或间接接触被排泄物污染的环境传播。吸入粪便或呕吐物产生的气溶胶也可引发感染。该病传染性强,潜伏期短,易在学校、托幼机构等集体单位发生聚集性疫情。诺如病毒目前没有疫苗预防,做好个人卫生、加强饮食、饮水卫生是预防关键。养成良好的卫生习惯,勤洗手、喝开水、吃熟食。学校及托幼机构应强化防控工作,加强通风和消毒,避免发生聚集性疫情;发现腹泻、呕吐的患儿,需尽早隔离治疗;清理病人呕吐物及粪便时须戴口罩和手套,处理完后要及时用肥皂、消毒洗手液等清洁和消毒双手。

  猩红热为A群β型溶血性链球菌感染引起的急性传染病,主要通过空气飞沫传播,也可通过带菌的用具传播。临床特点为起病急、发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹、疹后明显脱屑。若治疗不当或不彻底,可能出现关节、肾脏等变态反应性并发症。猩红热一年四季均可发生,以冬春季多见。人群普遍易感,发病年龄以2-10岁儿童为主。由于易感人群较为集中,托幼机构和小学为该病的高发场所。猩红热目前尚无疫苗可预防,做好日常卫生及病理管理工作是防病关键。儿童居室及教室要经常开窗通风换气,每日至少3次,每次15分钟。托幼机构及小学要认真开展晨、午检工作,每日做好教室、文具、玩具和餐具的清洁消毒。发现可疑者应通知停课,并及时就医。学校及托幼机构要把好返校复课关,患儿需持正规医疗机构开具的复课证明方可返校。 (通讯员 赵锦)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122090016