首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

《十八洞》北京演出 用话剧传播"精准扶贫"正能量

2017-12-12 08:51:37 来源: 华声在线

  12月11日晚,中国国家话剧院大剧场,座无虚席,全场爆满。话剧《十八洞》受中国话剧协会邀请进京参加“纪念中国话剧诞生110周年——全国话剧优秀新剧目展演季”活动。

  话剧《十八洞》由中共湖南省委宣传部、湖南省文化厅、湖南省演艺集团出品,是湖南省话剧院坚持以人民为中心的

  创作导向,立足当今中国国情,深入基层创作的大型现实题材剧目。该剧以习总书记视察湘西十八洞村、提出“精准扶贫”理念为创作灵感,结合创作者在湘西扶贫的真实生活经历,从农民的视角反映国家战略的实施过程。剧本结合湘西十八洞村发生的真实的扶贫故事,呈现了十八洞村村民“石头”在追求心爱女子秀莲的过程中,与扶贫工作队发生的一系列故事。故事以喜剧为底色,展现了生活在最基层的村民,在遇上“精准扶贫”国家大战略后生活和思想产生的转变。

  该剧编剧、湖南省话剧院院长毛剑锋介绍,该剧以贫困村农民的视角来表现“精准扶贫”。“精准扶贫”的提出,农民怎么看?怎么想?怎么做?该剧表现习近平总书记提出“精准扶贫”的战略,吹响了“扶贫攻坚”的冲锋号,契合了农民脱贫致富的百年梦想,激发了千千万万贫困农民的斗志。

  在话剧《十八洞》整个创作表演团队中,除编剧毛剑锋和村支书饰演者是上世纪五六十年代的人外,其余大多数是“80后”和“90后”,年轻人成了绝对的“主角”。为了创作好该剧,全体演职人员两次深入十八洞村进行采风,与苗族村民们同劳动、拉家常,晚上就住在村民家中,深入体验少数民族贫困群众的真实生活。导演组中最为年长的“75后”刘锷表示,只有与贫困村民同吃住同劳动,才能寻找和挖掘剧中角色的生活细节,才能更准确地刻画人物、拿捏表演分寸。

  剧中男一号“石头”的扮演者胡洋介绍,该剧唱响了时代主旋律,很有教育意义,也很接地气,很多年轻人都喜欢看。通过实地采风以及剧中角色的扮演,他认为“精准扶贫”就是“扶”贫困农民的志气,让他们看到脱贫致富的可能性,这样才能真正让他们从物质与精神层面富裕起来。

  话剧《十八洞》兼具思想性、艺术性、观赏性。2016年 11月在长沙首演,随后在全省贫困县巡演40余场。2017年,荣获第十五届中国人口文化奖和湖南省第十三届精神文明建设“五个一”工程优秀作品奖。

  12月12日晚,话剧《十八洞》进京第二场将继续在国家话剧院大剧场上演。 (通讯员 谭曲)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122095570