首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南临武县:1.3亿医保补偿金惠及7万多群众

2017-12-12 11:35:18 来源: 新华网

  “多亏有城乡居民医保,要不然这高额的医疗费,我们一个农村家庭,实在是承受不起。”12月7日,在城乡居民医保服务大厅,花塘乡东村五组村民石五钱激动的说。石五钱的孙子石可凡今年4岁,因为患有小儿白血病,今年医疗费共花了14万元,城乡居民医保报销就有8万元,切实为这个家庭减轻了不少医疗负担。

  “让老百姓看得起病”是临武县给老百姓的一个承诺。2017年,该县城乡居民医保个人参保缴费标准为150元,各级财政配套为460元,每人全额参保费用为610元。截至11月30日,已有75048人次享受医保基金补偿,已补偿13786.54万元,其中门诊补偿16105人次,支付606.8万元;住院补偿58943人次,支付13179.74万元,受益面为26.4%。

  为了坚定不移地将该项民生工程、德政工程抓好抓实,让全县参保群众享受到惠民政策带来的实实在在好处。城乡居民医保中心不断完善城乡居民基本医疗保险制度政策体系,加强城乡居民医保基金监管体系建设,在确保基金安全的基础上,按比例提取医保基金,启动普通门诊和特殊门诊,满足群众不同的医疗需求。严格执行《城乡居民基本医疗保险特殊病种门诊管理暂行办法》、《城乡居民基本医疗保险普通门诊统筹管理暂行办法》两个文件,建立健全医疗保障体系。在执行惠民政策方面,按照就高不就低原则,处理好报账标准和相关待遇。

  同时,该县还出台了《临武县2017年提高贫困人口医疗保障救助水平实施方案》,明确了“农村贫困人口基本医疗费用报销比例提高10%”、“低保困难群众大病保险补偿起付线降低50%”的政策。截止11月26日,该县农村贫困户有4451人次因住院享受到基本医疗费用报销比例提高10%的优惠政策,增加支付150.1301元医保扶贫资金;44人次低保困难群众因城乡大病享受大病扶贫政策,共计314355.22元,增加支付12.1万元医保扶贫资金。(胡志锋 陈国才)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122097460