首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省嘉禾县:走独具特色的农旅一体之路

2017-12-13 15:30:55 来源: 新华网

  普满乡位于嘉禾县东北部,近年来,该乡紧紧围绕建设“农兴之地、魅力普满”的目标,大力推进农业建设,用农业建设推进乡村旅游,走出了一条独具特色的农旅一体之路。

  普满乡党委书记朱建华介绍,普满农业观光园项目规划覆盖全乡全域,核心面积约8万亩,前期投资2.76亿元。普满乡观音山庄位于观音山水库旁边,总投资3600多万元,占地面积1500多亩,是集种植、餐饮、休闲观光、体验采摘、农产品加工于一体的特色农业庄园。

  近年来,该乡精心打造“四季花海”、“采摘体验”、“品农家特产”等乡村旅游项目,单日最大游客接待量达2多万人次。据统计,仅今年1至11月,该乡已接待游客20.1万人次,成为周边县、市、区乡村游的最佳目的地之一。先后获评“湖南省级四星级乡村旅游区”“湖南省四星级休闲农业庄园”“湖南省休闲农业示范点”等。

  近年来,普满乡利用全国现代烟草农业现场会的机遇,投资1.2亿元,完善了全乡75余公里的供水和排水系统网,同时还修建四通八达的机耕道相连,车辆运输及机械作业直达田间。目前,该乡以突出抓好浓香型特色优质烟叶精准种植和万亩军供粮优质稻基地为载体,逐步形成以芙蓉王品牌烟叶导向型基地,成为了全国现代烟草农业示范基地的样板。年种植烤烟1.45万亩、产烟4.2万担,打造出了“神农”浓香型优质烟叶品牌。同时,成立了普满优质稻种植协会,形成“协会+公司+基地+农户”的运作模式,全力推广优质稻种植,实现年种植优质稻1.6万多亩,年产优质稻8000多吨,被定为省军供粮优质稻基地。

  该乡投入上千万元在田洞间的机耕道两边根据季节变化,适时种植波斯菊、向日葵、菊花、牡丹花、桂花树、杨梅树等七彩植物,使一条条的道理和堤坝成为一条条的七色彩带。

  今年6月,湘南学院专家到普满乡路下坪村开展义诊活动时,发现该村前来义诊的群众没有一个患有癌症和患有高血压的村民,引起了专家的惊呼。“我们普满确实是一方净土,真的是天蓝蓝,水清清的。”笔者不管是到村组,还是在学校、市场,老百姓一谈起本地的环境,个个都会翘起大拇指。

  近年来,普满乡累计投资800多万元新修建和硬化乡村公路12条,全长28.6千米,形成四通八达的连村公路网络,实现了通水泥公路通到每个自然村。目前共完成绿化造林面积1.6万亩,安装太阳能路灯1200多盏和路灯2600多盏,16个村和主要交通干线实现全线亮化、绿化、净化。(尹振亮 邓和明 胡石金)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122104703