首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

中国人民抗日战争胜利受降纪念馆举行公祭悼念活动

2017-12-13 17:04:46 来源: 新华网

  今天是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。在抗战胜利受降地—怀化芷江,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆与南京同步举行公祭悼念活动。

  上午10点,中国人民抗日战争胜利受降纪念馆上空拉响了防空警报。在受降纪念坊前,100多名干部群众手拿白菊,低头向南京大屠杀30万遇难同胞默哀。仪式结束后,大家依次来到受降纪念坊前,鞠躬、敬献菊花,向遇难同胞表达心中的哀思。在抗战胜利受降纪念馆内,侵华日军暴行的图片和罪证历历在目,提醒每一个爱好和平的人们:历史不能忘却。

  1937年12月13日,侵华日军野蛮侵入南京后,进行了长达六个多星期惨绝人寰的大屠杀,30多万手无寸铁的平民与放下武器的士兵惨遭杀戮。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。

  中国人民抗日战争胜利受降纪念馆馆长吴建宏在接受采访时说:“举行这个公祭活动,不是要宣泄情绪,更多的是告诫人们,避免历史悲剧的重演。”

  在场参加活动的游客表示:“忘记历史,就意味着背叛,我们以国家的形式举行公祭日,让我们所有的国民,都要不忘记那段历史。”“参加南京大屠杀死难者公祭活动感触很深,只有实现中华民族的伟大复兴才是对历史最好的纪念。”

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122105986