首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

爱车上的“蜘蛛侠”,长沙交警喊你取下来

2017-12-14 08:59:39 来源: 掌上长沙

近段时间,不少长沙车主在爱车上安装“蜘蛛侠”,此举存在安全隐患。长沙晚报实习生 郑紫琴 供图

近段时间,不少长沙车主在爱车上安装“蜘蛛侠”,此举存在安全隐患。长沙晚报实习生 郑紫琴 供图

  长沙晚报帮帮团记者 刘琦

  “爸爸快看!前面的车上有个蜘蛛侠!”昨日下午,市民朱先生接女儿放学回家时,女儿被前车后部的一个蜘蛛侠玩偶吸引。朱先生循声望去,发现前面一辆白色奥迪小车后备厢盖上方“坐着”一个蜘蛛侠玩偶,颜色鲜艳,颇具个性。近段时间,长沙街头的车辆上时常可见此类车饰。对此,长沙公安交警部门提醒:此举存在安全隐患,易引发交通事故,建议市民不要购买此类汽车饰品。

  车主:安装“蜘蛛侠”为求炫酷

  “蜘蛛侠伴随我们成长,因为非常喜欢这个系列的电影,才购买了这个玩偶装在车上。”市民郑先生是一名90后司机,自从在车顶安装了“蜘蛛侠”后,他觉得非常炫酷,驾车行驶在路上回头率很高,还时常有路人掏出手机拍照。

  近期在长沙,像郑先生一样购买“蜘蛛侠”安装在车上的车主不在少数。他们有的将其安装在车顶,有的装在后备厢盖上,还有的装在后挡风玻璃旁。除了蜘蛛侠玩偶,还有超人、绿巨人、粉红豹、小植物等各类型的玩偶。“年轻人,追求的就是时尚炫酷嘛!”见不少朋友购买了此类玩偶车饰,市民曹女士也想买个小黄人装在车上。

  记者发现,在多家购物网站上均有销售此类商品。在某购物网站上搜索“车饰蜘蛛侠”发现,销量最高的店铺已成交近6000单,“蜘蛛侠”平均售价20元左右。记者以买家身份咨询一名店主,他称玩偶底座用的是汽车专用胶而不是普通双面胶,“很牢固绝对不会掉”。然而在商品评价中有买家表示,安装在车顶的玩偶在行驶时不知道什么时候掉了。

  交警:存在安全隐患建议取下

  “经过日晒雨淋,很难保证粘贴牢固。特别是在高速公路上行驶或者风力较大时,安装在车外部的玩偶容易脱落,可能对其他车辆行驶造成不良影响或伤害,导致交通事故发生。”市公安局交警支队处教科民警杨哲告诉记者,“蜘蛛侠”等饰品往往颜色鲜艳,造型夸张,容易吸引后方车辆驾驶人的注意力从而造成追尾、刮擦事故发生,存在安全隐患。

  “此类行为属于对车身外观轻微改变的违法行为,我们在日常执法中遇到在车身安装玩偶车饰的现象时,通常以批评教育和提醒为主,建议广大驾驶员朋友多为自己和他人的安全着想,不要购买和安装这种玩偶车饰,以免造成意外。”岳麓交警大队四中队副中队长吕劲松建议,安装了“蜘蛛侠”的车主将其取下,不要在车子外部增加任何不必要的配件或装饰。

  此前,“达康书记车窗贴”曾红极一时。记者了解到,驾驶人不能对车子进行任性“装修”,购买车饰也应将安全实用放在首位。不少年轻车主喜欢在车外观上加装饰,比如在车身上拉花、贴纸、喷漆。“如果贴纸等装饰面积超过车身的30%,并且没有向车管部门及时报备的话,那么将以私自改变车辆外观被处以最高记12分、罚款500元的处罚。”民警提醒。

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122108372