首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

怀孕天天吃好的 二胎妈妈血管里抽出白花花的油

2017-12-15 09:43:38 来源: 星辰在线

  33岁的冰冰(化名)是长沙的一名辣妈,有一个2岁的女儿,今年初又怀上二胎。欣喜不已的家人,每天鸡鸭鱼肉轮番上阵为她补充营养,就盼着她生个白白胖胖的二宝。

  12月8日,怀孕36周的冰冰吃了两个油炸玉米饼后突然出现左上腹疼痛,被家人紧急送往湖南省人民医院急诊医学科。检查过程中医护人员发现,从冰冰血管里抽出来的血不是正常的暗红色而是砖红色,过了一会儿,血液竟然变成乳白色,这意味着,冰冰的血脂太高啦!

  (正常人抽出来的血液是暗红色,冰冰(化名)抽出来的血液过了一会儿变成了乳白色。 通讯员供图)

  经检查,冰冰被诊断为“急性重症胰腺炎”,随即转入产科病房。此时,她心率达134次/分,胎心178次/分,同时发现胎儿脐带绕颈一周,并出现不规律宫缩,情况十分危急。产科医生立即为她施行剖宫产术,生下一个健康的男孩。

  术后,冰冰由于心率快、氧合差,不能拔除气管插管被送入重症监护病房,医生对她进行降脂、血液净化等治疗。刚刚出生的宝宝也因“早产高危儿”被送进新生儿科观察。

  孕妇为什么会得胰腺炎

  妊娠期为什么会发生急性胰腺炎呢?湖南省人民医院胰脾外科梁路峰主任医师表示,这很大程度上是胆囊结石惹的祸。

  妊娠期间,胆道系统会发生一系列变化,如胆固醇分泌增多,血中孕激素水平提高,导致胆管松弛和胆囊排空减缓;妊娠中后期增大的子宫压迫胆道系统,引起胆汁排泄不畅,容易形成胆石。如果原本就有胆囊结石,说明其胆汁有成石倾向,怀孕期间更容易生成更多的结石。上抬的子宫也可以压迫胰腺,引起胰管内压增高,一旦结石排入胆管,可以引起胰腺炎。

  此外,孕妇在妊娠期间都很注意营养问题。然而,不科学的膳食结构加上生理方面的因素,怀孕后,血浆甘油三酯一般可升高30%左右,并在孕后期达到高峰,严重者血浆呈乳糜状。事实证明,妊娠高脂血症也是诱发胰腺炎的原因之一。

  梁路峰表示,轻型胰腺炎只要救治及时,一般预后良好。孕妇在妊娠期间(特别是妊娠四个月后)进食较多肉类、油炸食品、高脂的汤类后,若出现持续性上腹痛,伴有呕吐、恶心、发热、心跳加快、呼吸困难,应及时就诊,以免发生胰腺炎而错过治疗时机。

  重症胰腺炎起病凶险,胰腺发生出血坏死,腹腔有大量血性渗出,急性渗出物和毒素可刺激子宫,引起持续性宫缩,最终导致子宫胎盘血循环障碍,胎儿缺氧死亡;毒素也可直接通过胎盘引起死胎。因此,一旦诊断为重症胰腺炎,且病情危险时,医生不得不终止妊娠,以抢救母亲的生命。

  可见,无论何种类型的胰腺炎,对孕妇和胎儿的危害都很大。所以,预防显得尤为重要。患有胆囊结石的女性,如有过胆绞痛,原则上应在切除胆囊、治愈胆疾后再怀孕。否则,在整个妊娠过程中,都需要在医生的指导下监控,避免胆囊疾病的发作。

  相关链接:

  BMI=体重(公斤)/身高的平方(米)

  然后根据计算出来的值查看下面所在的区间,就可以判断孕期体重增加多少合适了。

  孕前BMI

  孕前BMI在19.8~24.9之间,孕期总增重11.5~16公斤为宜;

  孕前BMI在25~29.9之间,孕期总增重7~11.5公斤为宜;

  孕前BMI>30,孕期总增重大5~9公斤正常。

  孕妇在整个孕期对能量、蛋白质、钙的需求是多少呢?

  孕前期:能量1800kcal,蛋白质55g,钙800mg;

  孕中期:能量2100kcal,蛋白质70g,钙1000mg;

  孕晚期:能量2250kcal,蛋白质85g,钙1000mg;

  200mg牛奶含有:能量120kcal,蛋白质6g,钙200mg;

  50g瘦肉含有:能量80kcal,蛋白质10g;

  孕妇体重如何控制

  孕妇是一个特殊群体,为了维持自身和胎儿生长发育所需的营养,常常要进食各种各样的营养品,很多孕妈咪因此身材发福,甚至患上高脂血症、高血压、胰腺炎等疾病,影响自己和宝宝的健康。孕妇如何控制体重,是不是少吃就行?如何做到长胎不长肉?

  对此,湖南省人民医院消化一科护士长、高级营养师蔡华支招:孕妇也应控制体重,“少吃”不如“会吃”。

  孕早期1~3个月:孕早期容易出现孕吐、食欲不振、消化不良等妊娠反应,准妈妈增重有些难度,甚至会出现体重不升反降的情况。不过这个阶段胎儿体积小,宝妈在孕前所积蓄的能量和营养也能满足宝宝的需求,所以增重“缺斤少两”也无需太过担忧,一般控制体重增长在2公斤左右。

  孕中期4~6个月:胚胎稳固,孕早期的呕吐也减轻,饮食还是日常为主,多吃新鲜的蔬菜、水果,保证一天1个鸡蛋,一杯200~250ML的牛奶(纯牛奶、脱脂牛奶或孕妇奶粉都可),控制体重增长在5公斤左右。

  孕晚期6~9个月:这段时间是胎儿发育最快的时期,应保证充足的睡眠、合理的饮食,适当补钙、补铁。猪肝、瘦肉、蛋黄含铁较丰富,虾皮含钙丰富,可以适当多吃。体重增长在5公斤左右为宜。

  孕期建议适量食用粗粮或全麦面包,不建议多吃甜食,因为高糖食物会代谢出大量的糖分,容易造成血糖大幅度波动,对体重控制也不利。 (通讯员 梁辉 陈如群 徐芙蓉)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122115340