首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

常德鼎城:推行“道德银行” 弘扬文明新风

2017-12-15 14:09:56 来源: 新华网

  

  “小朋友们,上周你们都做过哪些好人好事?一个个来说,江宇凡,你先来。”“星期三我在学校捡了10块钱交给老师了”……12月11日,周一上午第一节课前,花船庙小学6年纪(三)班的班主任姜友附正在班上收集“道德存折”的“存款”情况。

  “道德存折”由一个牛皮纸封套和一本小册子组成,学生们可以将自己在一周内做的好人好事记录下来;老师们每周收集一次后,会予以认真批阅并写上评语,期末再统一交给学校特设的“道德银行”存档保管。

  自2014年以来,鼎城区发动全区63所小学同时开展“道德银行”活动,每年为3万余名小学生免费发放“道德存折”,从“诚信、公德、善行、孝心、担当”5个方面拟出40条“小学生道德储蓄活动考评细则”,让孩子们在“存折”上记录下成长过程的点点滴滴。

  “将道德量化记录,即是方便学生理解铭记,也是让他们见贤思齐,在一个个具体的善举中,树立正确的道德标杆和价值尺度。”区关工委负责人介绍说,一开始家长和学校都对这样一个小本子的作用持怀疑态度,通过3年多的坚持,“道德银行”的约束和引领作用开始慢慢凸显。在家校的共同引导下和学生的相互影响中,孩子们存进“道德银行”的一分一厘,都催生出了可喜的“文明风气”,许多之前叛逆学生的家长,都反映自家的孩子开始变得讲文明、懂礼貌、守规矩。

  另一方面,为了防止“道德银行”流于形式,区关工委还会同区教育局纪检部门,每学期开展5次以上的抽查,分组深入到各小学中,查看校内宣传氛围、查看“道德存折”记录、查看老师评阅记录、查看学校登记台账和讲评通报。“‘道德银行’有效提升了孩子们的道德认知水平和善恶是非判断力;与此同时,孩子们的一笔笔‘存款’,对我们的教师也是一种‘养分’,对于师德师风的持续向好有着润物无声的作用。”区教育局纪检组负责人说。(黄欣)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122116843