首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

常德:打出电力组合拳放大扶贫实效

2017-12-15 14:58:25 来源: 新华网

 

石门县竹儿垭村的光伏扶贫项目

  新华网长沙12月15日电(记者 刘扬)“以农网改造为发展强基固本,以光伏项目培育‘摇钱树’,以驻村帮扶破解现实难题,形成电力扶贫‘组合拳’”。记者从国网常德供电公司12月14日举行的新闻发布会上获悉,常德的电力扶贫“组合拳”正在逐步落地,多措并举助力脱贫攻坚。

  “十三五”期间,国网常德供电公司农网改造升级规划投资30.93亿元。至2020年供电范围内县级供电区的供电可靠率将提升至99.92%。全面完成346个中心村、214个贫困村、512个村村通动力电村以及1个小康电示范县建设任务。

  其中,2016年至2018年对211个贫困村进行农网改造升级。根据目前进度和项目安排,预计除完成原计划的211个贫困村外,还将新增完成58个贫困村电网改造升级。自启动贫困村电网改造以来,贫困村电力基础设施得到显著改善,有力促进了当地经济社会发展。

  “打通光伏并网‘最后一公里’,让光伏项目成为贫困人口的‘摇钱树’”,国网常德供电公司相关负责人介绍,通过创设“绿色通道”机制,2017年涉及常德10个区县的123个贫困村的123个光伏扶贫项目将在今年年底全部完成并网接入。全市光伏扶贫项目预计年发电量441万度,年发电收益375万元,9407户建档立卡贫困户将从中受益。

  与此同时,常德供电公司及其所属的汉寿供电、桃源电力、鼎城供电、安乡供电、石门供电等5家县公司均为驻村后盾单位,以6名干部员工参加驻村扶贫工作队的形式,对竹儿垭村等6贫困村驻点帮扶。目前,6个贫困村的道路桥梁、农田水利、教育事业、农网改造升级等方面成效显现。(完)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122117378