首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

永州东安:天堂村的脱贫路

2017-12-15 18:18:59 来源: 新华网

  新华网长沙12月15日电  12月14日,湖南省永州市东安县扶贫工作组走进鹿马桥镇天堂村,村后的千亩荒山旱土上种满了沃柑,黄澄澄的柑桔挂满了枝头。尽管还没到柑桔采摘的用工最高期,桔园里仍有十来位受聘务工的贫困户村民劳作,他们有条不紊地在柑桔园里忙碌着。

  天堂村位于鹿马桥镇南部,是湖南省级贫困村,全村总面积13平方公里,共有14个村民小组,386户1426人,由于地处偏远,基础设施十分落后,人均收入较低。

  陈孟云是东安县有名的柑桔种植户,种植柑桔已有三十多年的历史,2015年,他与几位合伙人来到到天堂村,以每亩30至200元不等的租金租下近千亩荒山旱土,成立森鑫柑桔种植合作社,种植4万多棵从重庆柑桔研究所引进的沃柑。

  沃柑是反季节柑子,三月中旬成熟,在树上挂果的时间可以持续到七月份。为了吸引更多的人到柑桔场来采摘柑桔,森鑫柑桔种植合作社还在近千亩柑桔园里种了油菜,等来年开春的时候,柑桔成熟了,油菜花盛开,会吸引更多的人来这里一边游玩一边采摘柑桔。

  两年多来,森鑫柑桔种植合作社积极参与扶贫工作,以天堂村贫困户为主要用工对象,雇佣村贫困村民到柑桔种植合作社整土地、建水池、种桔苗、施肥料、除杂草,共计雇佣贫困户用工近四千多个工日,发放工资总额30余万元。

  天堂村村民何彩凤说道:“现在不用为脱贫而发愁了,我每天都到森鑫柑桔专业种植合作社干活,干一天活80元工资,目前已经得到10000多元工资了,早已脱贫了。”

  在用工扶贫的同时,森鑫柑桔种植合作社还通过传技术、引入社等方式,带动贫困户种植沃柑,发家致富。天堂村十二组贫困户李中告,就跟随森鑫柑桔种植合作社一起,培育了五十万株沃柑苗,明年开春后,这批桔苗就可启土送到订购户手中。李中告这次出售柑桔苗的收入便可使他告别贫困,走上致富道路。(蒋小飞)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122118762