首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

驻村日记:文坡印象

2017-12-16 10:46:44 来源: 新华网

  新华网长沙12月16日电(记者 杨羽)坦白说,两天的采访时间其实算不上驻村,但我的内心触动着实不小。

  距离,是我对文坡村的第一印象。超过6小时的车程,从高铁到高速、从县道到村道,我们采访小分队终于从省会长沙到达此行的目的地。文坡村,位于湖南省西南边陲的怀化市通道侗族自治县牙屯堡镇。当地人告诉我,也是这两年高铁高速都通了,换做以前,从通道县城到怀化市就需要5个小时,怀化市到长沙还需要走5个小时高速。村里不少老人这辈子都从没有离开过镇上。

  贫瘠,是我对文坡村的第二印象。这里的地势并不平坦,村里的居民聚居在一块坡地上,每户之间隔得很近,屋前屋后没有什么空地。村子里以砖瓦房为主,旧式的木房子也不少,并没有什么新修的小洋楼。田地大都在村子外面,小块分布居多,农业机械化难度较大。

  整洁精致,是我对文坡村的第三印象。两天的采访拍摄,我走遍了村里的大道小路。这里有侗锦图案的石子路,也有青石块铺的步道,路边还种了红红黄黄的小花朵,花儿伴着绿叶,甚是好看。最没想到的是,山沟沟里的文坡村还是“厕所革命”的先驱。村里有两个新建公共厕所,每个隔间里都有单独的抽水洁具,门口的洗手区配备了洁白的陶瓷洗手盆,干净卫生。

  善良质朴,是村民们给我的第一印象。初冬的阴雨天,山里的温度不到5℃,见我们在外拍摄,村民热情地邀请我们一同到鼓楼内烤火取暖。鼓楼内烤火聊天的多是老人小孩,大家还是习惯用侗语交流。

  在村口的绣坊里,我一直在和几位正在织侗锦的绣娘聊天。年轻的龙利苗今年26岁,自从村里的侗锦产业办起来,她就没有再去广州打工,安心在家门口就业。粟念礼大姐今年四十多岁,有两个孩子,大的在怀化学院读大学,小的也读初中了。相比传统的侗锦式样,村民粟胜地更喜欢她手中正在织的这条深蓝和橘黄的拼色的新款围巾。围巾的图样是湖南大学设计学院师生新设计的款式。

  侗族大姐们很热情,耐心地给我讲解侗锦织造流程。但每当我举起相机,想给她们“咔擦”来一张的时候,她们总是害羞的说:“我不好看,你还是拍侗锦吧”,或者指着对方说:“你拍她,她好看呢”。这时候,耳边就会响起她们阵阵笑声,如银铃般悦耳,回荡在整个绣楼里。

  勤劳热情,是村民们给我的第二个印象。尽管已是数九寒冬,但村里的基础设施建设热火朝天。村外小溪边,沿溪道路硬化工程正在紧张地施工,溪边的洗衣台也在重修。尽管溪水冰凉,但村民们的热情丝毫不减、干劲十足。

  团结奋进,是村民们给我的第三个印象。在施工现场,我看到不少都是四五十岁的侗族大姐。“坐在织机上就是巧手绣娘,站在工地上同样是一把好手。”村支书粟田梅告诉我,村里的男人们大都在外打工,工地上干活的大姐很多都是村上的织锦能手。她们也都放下了手中挣钱的活计,来工地帮忙施工。尽管大家都不是太富裕,但是有钱出钱、有力出力,能来的都积极参与。村里资金短缺,村上许多基础设施都是靠村民参与,投工投劳一点一滴建起来的。

  打开回程的车门时,我不禁回头,想再多看一眼美丽的文坡。村口张贴大红对联在暮色中格外鲜艳——“不忘初心战贫困,牢记使命建文坡”。囿于空间距离等各方因素,文坡村发展状况相比长沙等地周边的村庄确实差得太远。但在这里,村民们谋发展的思想并没有落后,拼发展的步子越走越快、越走越稳。勤劳善良的村民们正齐心协力拧成一股绳,用勤劳的双手振兴他们美丽的家园。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122120949