首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南嘉禾县:关爱在莞农民工兄弟“朋友圈”

2017-12-18 15:35:33 来源: 新华网

  “我今天专程赶过来,就是为了向曾经帮助过我们一家的家乡领导当面说声谢谢。”12月16日,湖南省嘉禾县在驻东莞流动党委召开关爱在莞农民工兄弟调研座谈会,闻讯赶来的嘉禾籍农民工李英把一面写着“真情维权帮扶、‘娘家’无限温暖”的锦旗,送到了嘉禾县总工会和嘉禾县驻东莞流动党委负责人手中。

  嘉禾县在莞农民工有8.3万人,分布在2300余家企业或个体工商户务工,年创生产总值60亿以上,嘉禾在东莞农民工工作对家乡经济社会发展举足轻重。

  2007年以来,嘉禾县总工会以嘉禾县驻东莞流动党委为依托,设立嘉禾县驻东莞农民工维权帮扶中心,按照“分类入会、党工共建、双向维权、组团帮扶、融合发展”的要求,为在莞农民工构建劳动“安全网”,开通维权“直通车”,架起服务“连心桥”,建设生活“幸福湾”。

  近年来,共为在莞农民工提供法律咨询12800人次,提供法律援助160人次,为当事人挽回经济损失1680余万元,化解各类群体性矛盾纠纷40件次,帮助解决各种生活困难6210余件。在莞农民工中,有90余名党员成为带动家乡经济社会建设的“村官”,有8名优秀党员当选为家乡党代表、人大代表或政协委员,120余名优秀农民工或农民工工作志愿者光荣加入了中国共产党。

  座谈会就设立嘉禾县驻东莞农民工工会联合委员会进行了探讨,并就在农民工中推荐县总工会兼职副主席、劳动模范等事宜进行了安排布置。会议认为,在东莞设立嘉禾县驻东莞农民工工会联合委员会可行性大,对在莞农民工是一个重大利好,符合有关法律规定,符合嘉禾外出农民工的实际,驻东莞农民工工会联合委员会要坚持在党委的领导下,做好前期筹备和在莞农民工入会工作,整合社会资源,摸清工作底子,做好建档立卡等。

  座谈会上,嘉禾县总工会和驻东莞流动党委负责人亲切慰问了肖华娟、欧顺良、李宜菊等部分嘉禾籍在莞因病因灾致贫的农民工,向他们发放了慰问金。

  与会人员还参观了湖南嘉禾籍农民工子弟培训基地—东莞电子商贸学校,就进一步深化“会校联姻”,为嘉禾籍农民工子弟免费“拜师学艺”广泛深入的交换了意见。(邓和明 李昭明 李振兴)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122129125