首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南临澧县:秉承“三个征收”理念助力棚改攻坚克难

2017-12-18 16:52:24 来源: 新华网

  日前,临澧县原饮食服务公司棚改项目点房屋征收集中签约现场人头攒动、热闹非凡,该项目点28户拆迁户全部到现场签了字,一次性签约率达100%。这是今年来湖南省临澧县在棚改工作中坚持“三个征收”理念,即阳光、廉洁、有情征收,助力棚改攻坚克难所取得的成果。

  临澧县把棚户区改造作为改善群众生活的民心工程、提升城市品位的重大工程、促进经济增长的发展工程,不遗余力地推进棚改建设,将阳光征收、廉洁征收、有情征收三个理念贯穿于棚户区改造全过程。

  一是阳光征收。在具体操作中,坚持“一把尺量准,一碗水端平”,依法操作、阳光征拆,对征拆全过程进行公示,合情、合理、合规进行补偿,让群众吃上了“定心丸”。同时,将棚改涉及的公(通)告、法律政策依据、土地房产信息、评估机构、评估标准、户型测算结果等全部进行公开,主动接受监督,消除群众疑虑,确保群众的知情权、参与权和监督权,实现全过程公开、公正、透明。

  同时,利用棚改宣传栏、社区微信群、召开居民代表会议和发放宣传手册等方式,大力宣传棚改相关政策,让居民群众进一步明确棚改的目的意义,充分了解棚改政策,加强与居民沟通交流,积极为居民答疑解惑,算好“政策、经济、安全、生活、环境”五笔账,争取到了居民的理解支持,从而使棚改真正实现了从“要我改”变为“我愿改”的转变。在县、镇棚改办的大力宣传下,原供销社小区拆迁户陈元娥不仅自己主动响应和支持棚改,还主动为政府分忧,自己不仅第一个签约,还帮助做其他棚改户的思想工作,号召同楼栋的住户签约。

  二是廉洁征收。该县针对棚改项目时间跨度长、流程环节复杂、资金运作量庞大、廉政风险易发等实际情况,着力构筑棚改工作廉政风险防控体系,扎实推进廉洁征收。严明纪律,明确要求各棚改项目点所涉村(社区)干部,切实遵守纪律规定,严禁吃拿卡要;对参与棚改的工作人员进行教育培训,增强责任和廉洁意识;强化监督,每个项目点聘请了专职监督员,全程参与监督,县、镇纪委还公布举报热线,并派专人走访被征收户,了解群众对征收过程中工作人员廉洁情况的满意度。

  三是有情征收。棚改工作人员“先群众之忧而忧”,带着感情参与棚改,想方设法为困难群体提供过渡房,主动为拆迁户寻找房源,解决群众的后顾之忧。牵头组织急需住房的征拆户参加县城各楼盘“团购商品房活动”,协调房企给予优惠和让利。同时,还组织房产中介在棚改项目点公布和提供优质二手房源,方便群众选房看房,使棚改群众“刚出旧楼、即搬新居”,第一时间享受棚改带来的实惠与成果,让“拆迁难”变为“拆迁暖”。

  今年来,作为临澧县县城所在地和棚户区改造主战场,安福镇坚持以棚改为己任,攻坚克难,多措并举,成立了棚改办,抽调精干力量开展棚改工作。先后启动实施了原县冷冻厂、原气门二分厂、四季红得月巷以南、四季红路综合整治、原供销社、原工业品公司和原饮食服务公司等7个棚改项目,惠及居民群众600余户,让老百姓实实在在地体验到城市提质发展带来的红利,并取得了棚户区改造的阶段性成果。(王爱军 王昆)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122129974