首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

鸡蛋壳可造纸?湖南大学生3年获国内外发明专利17项

2017-12-19 09:01:31 来源: 潇湘晨报

  原标题:鸡蛋壳竟可以造纸?湖南一大学生3年获国际国内发明专利17项

  鸡蛋壳竟可以造纸?在多数人看来,这几乎是不可能的事,但湖南科技大学化学化工学院的王东东团队却将这种不可能变成了可能。12 月18 日,走进湖南科技大学的分析化学实验室时,穿着白大褂的王东东正在实验台边将手中的鸡蛋敲破,倒出蛋液,将蛋壳洗净、烘干、去膜并研磨成粉…… 看起来像" 过家家" 的步骤,经过王东东的一番" 折腾" 竟然将原本无用的鸡蛋壳研制成了纸。

  三年时间里,王东东已成功申请并获得国际发明专利2 项、中国发明专利15 项,参与发表EI 学术论文1 篇,并获得第十五届" 挑战杯" 全国大学生课外学术科技作品竞赛" 一带一路" 国际专项赛二等奖,第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖等。他团队研发的多功能面膜纸,已与网络销售面膜第一品牌御泥坊公司达成了合作意向。如今,他已获得免试推免进入湖南大学化学化工学院攻读研究生的资格。

  他的作品里,有可吸附甲醛等室内有毒有害气体,并将其光催化降解成无毒物质的墙纸;有较大比表面积和多孔性结构,能够吸附油脂,祛除冰箱异味的活性炭纸等。而这一系列" 奇妙" 的纸张的制成源于一次" 偶然" 的发现……

  大学一年级时,他从超市买回了几颗鸡蛋,注意到蛋壳上印有" 五谷蛋" 和" 放心蛋" 的红色标识,可这标识用清水难以清洗干净。他猜想,鸡蛋壳对墨迹难道有吸附作用?于是,他开始尝试用墨水在鸡蛋壳上画画,发现墨水被牢牢固定在了蛋壳上,这证实了自己的猜想。那时,指导老师周虎正好给了进入实验室的他一个研究课题——利用鸡蛋壳研制合成纸。经过查阅大量资料,彻日不停地实验,总结数据,寻找规律,相互比较,反复试验与接连的实验失败后,他的" 猜想" 终于变成了" 现实"。此后3 年时间里,他陆续研制出数十种功能各异的特种纸,并成功申请专利。

  去年山东疫苗失效案发生后,面对这个严峻问题,王东东团队迅速发明了感温变色特种纸,应用于疫苗标签,以便对疫苗的运输和贮存过程进行实时监控。他研制出来的这种遇高温可自动报警的" 神奇纸张" 目前已成功申请了相应的中国发明专利。他说,这种感温变色纸,遇高温将变色报警,当疫苗低温且有效时,标签呈粉色,高温失效后标签将变白色,提示疫苗已失效。他认为如果这种疫苗标签能够得到广泛的推广使用,那将使全国甚至全世界的儿童打上放心的疫苗。

  记者李柯夫 通讯员邬敏 滕茜茜

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122132508