首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

美国智能视网膜项目牵手长沙经开区落户长沙

2017-12-19 14:05:20 来源: 新华网

  12月18日,长沙经济技术开发区管委会与美国金眼智能生物医学有限公司就智能视网膜项目在长沙举行签约仪式。该项目由人造视网膜技术领域的首席科学家也是美国国家技术创新奖的得主—马克·霍默恩教授领衔研发。马克·霍默恩教授介绍,项目计划于2019年完成新一代智能视网膜的动物性实验,启动眼科医学临床实验,并尽快实现产业化。

  目前,全球约有4千多万盲人,其中中国约有8百多万。马克·霍默恩教授领衔研发的智能视网膜技术是通过在眼内手术植入微型电极阵列,把外部摄像头的视频信息,经过数据转换之后无线传输给内部植入器件,微型电极通过电刺激的方式将视频信息经视网膜黄斑区域的可用神经细胞传送至大脑,从而使盲人能够重新恢复视觉,这项新技术将为盲人看世界打开新大门。同时,利用智能视网膜技术帮助盲人恢复视力,将带来非常可观的经济效益和社会效益。

  马克·霍默恩教授在接受记者采访时表示,智能视网膜项目将在此基础上开展眼科方面的科研创新,推广眼科教育,提升长沙的国际知名度,以此世界顶级科研团队为依托,吸引更多世界高端科技项目及人才落户长沙,形成眼科的高精尖生态圈,将长沙打造成为世界眼科之都。

  2005年诺贝尔化学奖得主、项目负责人之一的罗伯特·格拉布斯教授表示,通过在眼内手术植入微型电极阵列,是目前治疗视网膜病变盲人唯一长期安全可靠的技术,将为全球2000余万视网膜退行性病变患者提供重见光明的可靠方案。

  长沙经开区负责人也表示,智能视网膜项目落户园区,是长沙制造领域发展的重要进步,也是长沙智能制造发展的重要标志。它带来的不仅是世界前沿的科学技术、巨大的经济效益,更架起了长沙经开区与世界沟通的桥梁,为园区引领创新转型发展增添了新的动能。(黄姿 付小琼)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122132678