首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

陌上梅开侗寨芳——访十九大代表、通道县文坡村党支部书记粟田梅

2017-12-19 10:50:23 来源: 新华网

  新华网长沙12月19日电 (记者 刘扬)多年之后,粟田梅对当选村支书那天的羞怯和不安记忆犹新。那次“路过”改变了她的人生,直到现在她也想不清自己是怎样站上议事凉亭的。

  上世纪80年代嫁入枫香村(现已与元现村、八豪村、树团村、绞坪村合并为文坡村)后,粟田梅过着农家妇女的惯常生活——忙碌而清贫。随着时间的推移,越来越多的人离开了侗寨。粟田梅也凭借织锦手艺搬到了镇上,做起了侗锦生意。彼时,民族特色手工艺品颇受欢迎,粟田梅精湛的手艺更是锦上添花,久而久之在当地小有名气。

  侗锦生意顺风顺水,而不远处的侗寨却日渐凋敝,搅动着粟田梅的心,让她生发出对侗寨和同乡朴素的怜悯和不舍。2006年粟田梅加入中国共产党,入党的庄严神圣化为粟田梅心中沉甸甸的责任。于是,她回乡当上了妇女主任兼计生专干,工作之余帮助村中妇女织锦卖锦贴补家用。

  2011年的一天,原枫香村村支两委的换届选举工作在村上凉亭里进行。粟田梅从会场路过,人群中的嘈杂声似乎在议论推选她做村支书。要知道,在落后保守的山村,“女人当头儿”无疑是破天荒的事。几天之后,当粟田梅以村支书的身份红着脸站上凉亭,她看到周围人的目光有期待、有犹疑,她感到了压力,也自添了一份坚定。

  彩色的生存线

  “咔哒、咔哒”原始的织机上跳跃着单调的音符,棉线通过织娘的手分为经纬交叉向前,美丽的侗锦渐渐成形。这是粟田梅最熟悉不过的声音和场景,从12岁开始跟随母亲学习织锦,2009年被评为国家级非物质文化遗产项目侗锦织造技艺代表性传承人,迄今粟田梅与侗锦已是半生缘。

  粟田梅对侗锦有一种难以割舍的感情,她享受侗锦划过手指的感觉。外出打工潮盛行时,粟田梅依然在家坚守侗锦的织造。她觉得侗锦是侗族的传统织品,承载着侗族的历史和文化,如果失传很可惜。

  为了生存,她把自己织造的侗锦带出村、带出县、带出省售卖,维持家里的开支。随着民族特色工艺品的广受青睐,侗锦的销路越来越好,粟田梅的日子也越来越殷实。侗锦,成了粟田梅一家的彩色生存线,一丝一缕化为被面、头帕、背带为日常所用,化为工艺品换来经济收入。

  循着这一路径,粟田梅当选村支书后决心用侗锦织造技艺带领全村致富,提出了“大力发展侗锦产业,辐射带动生态文化旅游和特色种养业”的发展思路,这一思路延续到合乡并村后的文坡村。

  粟田梅拿出积蓄成立了“雄关侗锦坊”,把侗锦织造技艺免费传授给村内外妇女。侗锦产业初现端倪后,她又筹资组建了粟田梅侗锦合作社,建成了集传习、生产、展览、销售于一体的“中国侗锦传承基地”。同时,与湖南大学的文创团队合作,为侗锦注入时尚元素。

  通过“市场订单(销售公司)+专业设计服务团队+村级公司+合作社(基地固定织娘+家庭织娘)”的模式,全村一年的侗锦产值达400多万元,生产的侗锦畅销海内外,“咔哒咔哒”的织锦声成了村里的致富号角。

  女人当头儿又如何

  曾经,枫香村有个“怪现象”——来村的客人都会被冠以绰号,成为村民茶余饭后的谈资。与之相伴的是“烂兮兮”的村寨,到处是猪圈、牛棚、旱厕,泥泞的土路,一年四季要穿“半筒”(橡胶雨鞋)才能出门。枫香村因之而名声不佳,外人望而却步。

  村里有一个流传颇广的真实故事,早前村里一个男孩外出打工结识了一个女孩,到了谈婚论嫁的地步二人一同回枫香村过年。从村口用摩托车接回家,女孩衣服上、头发上被甩满了泥巴狼狈不堪,此后两人再无联系。这个故事现在讲起来是笑谈,而在当时却是枫香村和粟田梅的现实困境。村民的闭塞、村容的破败,深深地刺痛着粟田梅。

  “改变”成了粟田梅上任村支书后的工作关键词,而遇到的阻力也是空前的。拆猪圈、牛棚、旱厕,被指责“没事找事干”;实施饮水消防工程,被讥诮“自来水能进村,我脑壳剁去”;发展侗锦产业,被质疑借村民的手赚钱等等。面对这些流言蜚语,粟田梅的回应是不停地做事,她相信事情做多了村民自然会理解。

  从争取硬化沿河道路的“一事一议”项目,到从县城的废弃路背石头铺村里的石板路,到开展村庄的绿化和村寨的美化,再到教育和引导村民改变旧习惯形成新风尚……

  几番努力之后,改变悄然发生。沿河村道变成了点缀着侗锦图案的水泥路,河道两旁的桂花树和杜鹃花树随风摇曳;穿过寨门,青青石板路延伸到各家各户;不见了猪圈、牛圈,房前屋后的污水沟也被硬化;家家户户用上了自来水,条条巷道有路灯照亮;新修的长廊和广场,成了村民的闲时去处;四方来客进村都会收获尊重和热情的问候……

  “不停地做事,做在实处”,是粟田梅回顾多年工作时所能说出的最具“理论高度”的一句话。这位朴素的村支书深切地明白并认可在基层、在一线“做事”的重要性。所以每当词穷时,她会面带诚恳的以“我不会讲,就是不停地做事,做在实处”收尾。

  粟田梅“不停地做事”换来了村容村貌的改变,也收获了党员群众的民心。2014年、2017年村支两委换届选举时,粟田梅在众望之下延续着村支书任职。

  美丽的忧思和向往

  侗锦织造,给文坡村以美丽产业;乡村建设,还文坡村以美丽侗寨;移风易俗,塑文坡村以美丽风尚……粟田梅自豪于所织的侗锦,所处的侗寨,所见的改变,所走的用美丽战胜贫困之路,她认为扶贫不是单纯的“给钱”,而是“做产业靠双手脱贫”。

  侗锦产业之外,粟田梅和文坡村一道正在谋划建设茶油基地、丹参基地、稻田养鱼、乡村旅游等。每天的忙碌,续写着文坡村的发展希望,这是粟田梅乐见的,同时她也坦言“每天压力都很大”。这些压力来自村里集体经济的空白、基础设施的不完善、村务管理的难题以及侗锦传承的不全面等等。

  集体经济的空白,致使文坡村依赖向上争取项目和村民投工投劳,无形中约束着村里的建设和发展。基础设施的不完善,部分农田甚至连机耕道都没有,制约着基地建设和土地流转。村务管理的难题,固步自封大家相安无事,而发展会牵涉多方利益,时常难以调和。侗锦传承的不全面,村里缺乏有文化的年轻人,导致侗锦的传承重织造技艺而轻文化内涵。

  在文坡村,年过五旬的粟田梅匆匆的脚步和背影是重复上演的风景。从工地到基地再到农家,每一次身影的闪烁意味发展的一次迈步。对于面前的难题,粟田梅和文坡村正在谋划与公司合作,创设合作社,壮大集体经济;筹划项目和资金,完善基础设施,做全侗锦传承;团结全村,形成发展动力。

  作为十九大代表,粟田梅第一时间把十九大精神带回文坡村。十九大报告中提出的乡村振兴战略,让粟田梅和文坡村感到振奋,更加鼓足了发展的勇气。“不忘初心战贫困,牢记使命建文坡”,文坡村寨门的这幅对联昭示着发展的决心,“我是一个最基层的党支部书记,我回来就是要干在实处,走在前列”,是粟田梅发自肺腑的宣言和承诺。(完)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122133824