首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桃源:四管齐下压实基层纪检组织监督责任

2017-12-19 14:17:09 来源: 新华网

  配备专干专职专责,建立较高标准的谈话室,办室场所信访举报办理流程、纪律审查业务流程等8项制度上墙……作为桃源县基层纪检监察组织建设的典型,该县青林乡纪委倪杰欣喜地介绍:“由于组织建设规范化,学习有阵地,案子有人办,经费有保障,有力地提升了监督执纪效能。”

  今年来,为解决基层纪委监督责任压实不够、监督检查发现问题能力薄弱等问题,桃源县坚持抓阵地、督导、考核、问责,使基层纪委监督责任落地生根。

  规范阵地建设。乡镇纪委组织建设做到“五统一”,保障其为履职监督。统一队伍,配备纪检专职干部3名,设纪委书记1名,副书记1名,纪检专干1名;统一分工,乡镇纪委书记专司纪检监察,原则不得兼任其他工作,不得分管社会治安综合治理、安全生产、计划生育、征地拆迁等工作;统一硬件,要求有场子(专门办公室)、牌子(纪委牌匾)、章子(公章)、位子(桌椅)、柜子(文件柜)、机子(电脑和打印机)等;统一经费,工作经费、办案补贴、村级纪检员补助列入年度乡级财政预算,专款专用;统一制度,建立健全乡镇纪委工作例会制度和工作报告等制度。

  开展监督指导。全县组建四个“片区协作办案中心”,将27个乡镇纪委划分为4个片区,由四个纪检监察室分片指导基层纪委执纪审查工作140余次,形成“力量整合、区域交叉、常委负责、上级指导”的监督指导工作格局。制发各镇纪委交叉协作审查13件,基层纪检监察干部的“实战”能力得到切实提升。

  加强考核通报。实行“两个责任”考核,党政班子成员被立案处的实行“一票否决”,对党组织主要负责人给予诫勉谈话的不得评为“优秀”等次,对乡镇纪委考核排名靠后的约谈,取消当年评先评优资格。考核结果在全县范围内通报,并作为领导班子和领导干部年终考核定格、提拔任用的重要依据。

  实行谈话问责。县纪委充分利第一种形态,抓早抓小、提醒警示。今年来,开展谈话提醒12100人次,谈话函询56人次。追责问责478人次,其中给予党纪政纪轻处分、组织处理429人次,重大职务调整47人次、严重违纪移送司法机关2人。(陶季轩)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122134531