首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州市北湖区:为农民工追回工资2859万元

2017-12-19 15:38:50 来源: 新华网

  “感谢你们,帮我解决了困扰我多时的欠薪问题。”顺利拿到被拖欠的薪金,李女士对郴州市北湖区人社局劳动保障监察大队的工作人员表示感谢。这是北湖区全力确保劳动者正当权益不受侵害的一个缩影。

  今年以来,北湖区劳动保障监察大队充分发挥劳动保障监察的职能作用,秉着维护劳动者合法权益与服务用人单位并重的理念,深入开展各项劳动保障监察工作,积极构建和谐劳动关系,加强投诉、信访咨询接待,切实做好了劳动保障维权维稳工作,充分发挥了劳动保障监察职能作用。今年来,该区多次对区内81个在建工程项目的农民工工资支付情况开展专项检查,督促施工企业与农民工依法签订劳动合同,建立职工名册,全面实行农民工实名制管理制度。要求施工企业建立工资专户,实行农民工工资与其他工程款分账管理;并在工程建设领域全面推行工资保证金制度,规范工资保证金收缴、使用、退还办法,实现及时收缴,按时退回。

  同时,该区还定期开展治欠保支法律援助和普法宣传,在施工现场醒目位置设立“农民工维权告示牌”,方便农民工投诉举报。为确保工作取得实效,全区还建立了欠薪企业“黑名单”及建筑业“欠薪停工”机制,全力维护农民工合法权益,确保全区社会大局稳定。

  此外,北湖区还积极做好群众举报、投诉案件查处工作。通过及时加强与当事双方沟通,做好教育解释和疏导工作,采取灵活务实的方法,及时解决问题化解矛盾。今年十二月份,区劳动保障监察大队接到市长公开电话交办单,称市民李女士在一家诊所工作,2016年4月1日离职后,该单位拖欠她2016年3月份工资,请求协调处理。接到交办单后,该区相关部门积极联系争议双方进行现场协调,耐心劝说,采取灵活务实的方法,及时解决问题化解矛盾,为劳动者追回了应得劳动报酬。

  据区劳动保障监察大队工作人员介绍,截至目前,北湖区规模以上企业劳动合同签订率完成98.7%,劳动用工案企业达882家,覆盖职工22221人,目前已有10家企业完成集体合同审查,完成目标任务的100%。该区还全力完成信访和市长热线交办的工作,区劳动保障监察大队今年共接到各级各部门转来的信访件71件,市、区长热线362件,累计共处理各类信访、市长热线400余件。同时,该区劳动监察大队今年先后处理有关劳动投诉举报案件332起,为2137余名农民工追讨工资2859万元,有力维护了农民工的合法权益,确保全区社会大局稳定有序。(唐文利 张睿)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122134979