首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

国内首家广播人工智能实验室在长沙成立

2017-12-19 15:31:23 来源: 新华网

  新华网长沙12月19日电(记者明星)12月18日,国内首家广播人工智能实验室在长沙揭牌,合作共建方分别为湖南广播电视台广播传媒中心与科大讯飞股份有限公司。

  揭牌仪式上,双方表示希望通过共同研发AI技术在音频传播领域中的新应用,改造广播传统生产模式,解决行业痛点,探索新兴业态,让新技术为广播发展赋能。

  记者了解到,湖南广播电视台广播传媒中心在媒体影响力、内容生产、市场运营等方面均居全国广播前列。科大讯飞是目前亚太地区最大的智能语音和人工智能上市公司,是首批国家新一代人工智能开放创新平台。此次双方以“AI+广播新技术”联合实验室为平台,将融合各自在内容、技术、渠道、运营等方面的优势,利用语音及人工智能交互、云计算、大数据等技术推动广播媒体的创新、转型、发展,进一步提高广播传播力、引导力、影响力、公信力。

  智能家居、智能汽车、智能穿戴设备等为音频传播提供了更多的载体和实现方式,“听”和“说”的场景模式都发生了深刻变化。合作双方表示,联合实验室未来主要方向是在新技术和大数据环境下,人工智能在音频传播领域的应用研究和广播运营模式研究。同时,还将秉持开放的态度开展广泛合作,加快成果应用,成为业内领先的广播新技术平台。

  湖南广播电视台广播传媒中心党委书记、主任牛嵩峰介绍,通过人工智能广播新技术的应用,能听到更多听众关切的内容、更多民生需求的信息,也使得广播的传播更加专业、更加精准,让媒体在新时代发挥更大的价值。

  湖南广播电视台广播传媒中心的采编人员介绍,联合实验室的成果会使用在采编播全业务流程,原来回来要把采访对象同期声翻录文字需要很长时间,如今通过智能语音识别同步转换的时间只需要几秒钟,工作效率更高。

  科大讯飞股份有限公司执行总裁胡郁对记者说,与湖南广电的合作是源于“双方共同的创新基因”,原来广播都是人工制作的,现在利用人工智能以后,减轻了记者的劳动强度,提升了的音频节目的传播效率,将来可以用智能音箱或者智能机器人的方式,将广播的内容通过更多渠道提供给消费者,而且消费者跟广播之间可以实现双向的互动。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122135259