首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

疾控部门:寒冷天气,提防手足口病侵袭

2017-12-19 15:33:02 来源: 新华社

  新华社长沙12月19日电(记者帅才)长沙市疾控中心提醒,目前,手足口病已进入高发期,学校、托幼机构等出现聚集性疫情的几率增加。专家提醒,应尽量少去人群密集场所,注意环境及个人卫生,防止疾病感染。

  据长沙市疾控中心介绍,手足口病多发生于5岁以下的婴幼儿,典型表现为发热、口腔粘膜溃疡及手掌、足底和臀部皮肤疱疹。患者一般症状较轻,大约7天可自愈,无需采取特殊治疗。但有极个别患者可出现心肌炎、肺水肿、肺出血、无菌性脑膜脑炎等严重并发症。

  疾控专家提醒,手足口病可由数十种肠道病毒引起,并非感染一次便可高枕无忧。即使孩子过去得过手足口病,仍有可能因感染其他型肠道病毒再次患病。手足口病重在预防,注意孩子的手部卫生是预防手足口病的关键,孩子在游戏后、饭前、便后一定要洗手,改掉吮手指等不良习惯。

  长沙市疾控中心提醒,肠道病毒71型(EV71)为引起手足口病重症和死亡的常见病原体,目前已有针对该病原体的疫苗上市,6月龄至5岁的手足口病易感儿童可以接种这类疫苗,对于 5岁以上儿童,则不推荐接种。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122135272