首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南招商引资按下“快进键” 500强纷至沓来

2017-12-20 08:36:35 来源: 华声在线

  今年以来,我省招商引资精准务实,签约项目加速落地,为加快建设开放强省注入新的活力与动力——

  招商引资按下“快进键”

  12月4日,长沙比亚迪汽车有限公司乘用车总装车间,工人对装配完成的汽车进行静态检验。自2009年进入长沙,比亚迪累计在长沙基地投资约90亿元。湖南日报记者 田超 摄

  湖南日报记者 周月桂

  落实省第十一次党代会提出的“创新引领开放崛起”战略,开放的湖南,正大步向前。

  全面对接省外境外优势产业、市场、资源,精准务实招大引强,新签约项目加快履约开工。1至11月,全省招商引资实际到位资金5573.70亿元,其中,实际利用外资133.68亿美元,同比增长11.7%,完成年度计划的95.5%;实际到位内资4691.41亿元,同比增长16.5%,完成年度计划的96.5%。

  力度大,将“开放崛起”落实到产业与项目

  项目是经济发展的生命线, 落实省第十一次党代会提出的“创新引领开放崛起”战略,要靠产业和项目的引进与落地。

  今年以来,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在怀化等地的调研中强调,要大力实施“对接500强、提升产业链”“对接湘商会、建设新家乡”等开放行动计划,以一个个具体的产业和项目,把“一带一部”区域定位落到实处。

  省委副书记、省长许达哲在主持全省发展开放型经济领导小组工作会议时强调,要以钉钉子精神落实好“开放崛起”五大对接行动,坚持目标导向,谋划和引进一批好项目,提高项目履约率、开工率和资金到位率。

  今年9月,省政府下发《关于积极推进招商引资工作的通知》(以下简称《通知》),这是我省多年来第一个以省政府名义印发的招商引资鼓励和优惠政策,成为我省开放崛起“1+2+5+N”战略推进体系中“N”的一个重要配套举措。《通知》包括创新招商引资举措、完善招商引资政策、持续改善投资环境、切实加强组织保障四个方面共22条政策措施。

  省商务厅、省财政厅正在制订出台支持招大引强、重大项目地方贡献奖励的资金支持政策。

  各市州因地制宜制订鼓励招商引资的政策,目前,全省有一半的市州已出台“干货”政策。

  今年以来,外商投资准入前国民待遇加负面清单管理模式实施顺利,备案权限授予了各市州商务主管部门和国家级园区。今年9月,外商投资企业设立和变更的备案,纳入我省“多证合一”改革第一批整合涉企证照事项。

  招商引资重大项目推进机制不断完善。对重点招商项目的引进以及签约的重大项目,实行行政首长联系推进、开放型经济领导小组办公室统筹协调、省直部门和市州责任落实以及调度、通报、督查、约谈、考核等机制。

  各地对标国内先进地区加大改革创新力度,通过为招商引资项目从签约到开工、落地、投产全过程提供不间断、无缝隙的优质服务,让投资者增强投资信心,吸引越来越多的企业来湘投资兴业。

  签约热,精准招商引得500强纷至沓来

  今年以来,德国最大的中高端家居用品连锁店德国卓伯根集团,将中国贸易及运营总部落户长沙;中兴通讯投资10亿元在湘建设全球类终端智能制造总部基地;麦格纳、舍弗勒、TDK新科电子等世界500强投资项目纷纷入驻湖南……

  随着“创新引领开放崛起”战略的实施,我省积极推动“对接500强、提升产业链”“对接湘商会、建设新家乡”“对接北上广、优化大环境”等专项行动,今年以来,各类招商活动上签约项目数量和质量不断提升。

  4月25日至29日,2017年“港洽周”期间,我省共签约合同项目419个,总投资4227亿元,合同引进资金4107亿元,签约项目中有世界500强企业7个,签约项目数量、质量、投资规模均超过历届“港洽周”。

  6月21日至22日,落实“一带一路”高峰论坛精神,湖南与央企合作对接会系列活动在北京举行,我省共签约项目63个,合同金额1700亿元,签约项目数量、投资规模均为我省历年在京举办的经贸活动之最。

  11月14日至15日,湖南新能源汽车产业创新与发展峰会在长沙举行,这是我省首次面向“三个五百强”举办的产业专题招商活动,签约17个项目、引资134.5亿元。

  11月22日至24日,第八届湘商大会暨第五届湘南投洽会在郴州举行。仅开幕式现场,签约投资合同项目达22个,总投资金额903.4亿元。

  省商务厅介绍,今年以来,我省招商引资实现了高基数上的高增长,呈现出内资外资齐头并进、产业结构持续优化的良好局面,制造业引资回暖趋势明显,第三产业引资保持较快增长。另据统计,今年我省新引进世界500强企业投资项目8个,引进湘商回归投资项目743个。

  落地快,重大招商项目建设发展势头强劲

  12月18日,冬阳和暖,湘潭高新区新松机器人产业园一期工地上,数十台工程车穿梭忙碌,场地平整与管网施工同步进行。

  今年4月在“港洽周”上签约,11月正式开工,尽管经历了一段困扰施工的阴雨期,新松机器人产业园工程进度并没有落下。据介绍,春节过后,研发楼、工业厂房的主体施工便可以开工了。建成后的机器人产业园辐射长株潭地区,形成一个机器人和智能制造全产业链集群,预计实现机器人产业年产值100亿元。

  今年以来,三湘大地上重大招商项目建设进展顺利,招商引资对经济发展推动力进一步增强。

  龙头企业深耕发展——

  富士康新建厂房8万平方米,建设全球亚马逊电子书、夏普精密模具以及摩拜单车等三大生产基地,新增智能音箱及平板电脑生产线30条、手机及平板主板线路板生产流水线15条,员工将突破1.5万人。

  菲克集团增加60亿元投资,建设新能源汽车生产线,目前已开始启动第一期20亿元的投资。

  新签约项目加快履约——

  在湘潭经开区,加拿大麦格纳国际集团投资建设的汽车座椅项目早在8月已经投产,并正式开始向吉利汽车、广汽菲亚特供货。

  11月底,舍弗勒全球首个“未来工厂”——舍弗勒湘潭制造基地正式奠基,这是舍弗勒全球第75个制造基地,大中华区第4个制造基地。

  这两个世界500强企业投资的项目均为今年4月在“港洽周”引进,随着这些项目的快速推进,湘潭的汽车产业链条更加齐全、更加强大。

  在长沙经开区,今年9月,罗伯特博世电机控股集团投资的汽车发电机和起动机新建项目正式投入试生产,从去年长沙经开区引进,到落户试生产不到1年时间,预计到2020年可实现工业年产值50亿元。

  此外,邵阳工业4.0智能制造项目、台湾合作金库银行长沙分行等一批重大项目也相继开工建设。

  三湘大地上,重大招商项目建设发展势头强劲,为湖南经济发展添注了巨大动能。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122138150