首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

共享单车“占领”湘江风光带 市民“行路难”

2017-12-20 09:09:18 来源: 潇湘晨报

  12 月19 日,长沙河西湘江风光带,沿江护坡的走道上堆积了很多共享单车。图/ 记者华剑

  12 月19 日,一名网友爆料,称湘江风光带某处有共享单车堆积在人行道上,只留下仅供一人通过的路面,还有许多甚至堆到护坡上。这些单车是被谁放到人行道上的?是否有人处理?19 日,潇湘晨报记者来到现场进行走访。

  湘江西侧的一处沿江护坡上,有一条名为" 长沙绿道" 的走道。记者看到各式各样的共享单车被堆积在一起,比起网友爆料的现场,状况稍微好了一些,已经有共享单车运营商在清理——原本只能供一人勉强通过的道路,现在应该能供两人并排行走了。

  记者发现,走道上面供市民休闲的椅子被共享单车围得严严实实。一名外国人经过时被一台单车挡住去路,只好费劲地将缠在一起的单车先分开,然后将挡路的单车重新摆好才能继续通行。

  此外,护坡上零星散落着共享单车,感觉很容易滑入湘江内。路过的一名市民告诉记者," 本来可以在上面散步、骑车的,现在一点办法都没了"。

  记者在现场看到,摩拜单车的工作人员正在清理自家单车,他们将护坡和走道上的单车抬至江边,然后将码好的单车统一装到货车上带走。一名工作人员介绍,上午9 点,他们就已经来现场清理。" 我们今天计划先清理100 台,接下来还会不定期过来清理。"

  ofo 单车的区域负责人表示, 尽快派运维人员赶往现场收回自家车子。ofo 共享单车的工作人员说,他们大约一周就会去现场清理一次。

  多家运营商均表示,被收回来的单车将继续投放至其他区域。

  回应

  曾尝试贴标语禁止但没效果

  19 日下午,记者联系上了橘子洲城管中队,特勤队长唐斗表示,除了不时通知各运营商过来清理外,中队也经常自己装车统一安置过剩的自行车。然而,城管部门与运营商不定期集中清理仍然赶不上游客" 扔车" 的速度。

  唐斗称,光靠清理效果不大," 经常去巡查,但是刚清理完不久又摆上了"。经过了解,这些单车大部分是游客放置在绿道上的。不少市民骑车至江边后,也许是临时兴起不愿再骑车,便将单车留置在原处。

  现在,本来供市民观光的地点变成了堆放共享单车的地方,城管部门表示无奈。"(理论上)江边的长沙绿道是不允许堆放这些东西的,曾经也试过贴标语禁止共享自行车停放,但是基本上没什么效果。"

  潇湘晨报记者骆一歌 实习生吴光华

 

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122138760