首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

祁阳县第二届“姜 芋”美食文化旅游节开幕

2017-12-20 10:37:27 来源: 新华网

活动现场(图片来源:红网)

活动现场(图片来源:红网)

文艺演出(图片来源:红网)

  12月18日,祁阳县第二届“姜 芋”美食文化旅游节在文明铺镇新塘角村开幕,永州市委书记、市人大常委会主任李晖出席并宣布“姜 芋”美食文化旅游节开幕,市委常委、市委秘书长唐能武,祁阳县委书记周新辉,县领导陈小平、陈莉、张少宣、唐明生、周树和、彭国锋、刘双顺、柏曼红、文英雄等出席。

  新塘角村位于祁阳县文明铺镇西南角,地处衡邵干旱走廊,受自然条件制约,经济发展缓慢,是省建档立卡扶贫村。2015年以来,后盾单位累计投入帮扶资金1850多万元,使该村的基础设施、村容村貌发生了翻天覆地的变化。根据该村土质条件和耕种习惯,有关方面把槟榔芋和红爪姜作为帮助该村脱贫的支柱产业,引导村民扩大种植规模,增加农业收入。三年来,全村累计脱贫95户269人,村集体经济收入由2014年的不足5000元稳定增加到10万元以上,已完全符合退出贫困村序列的各项标准。尤其是2016年举办第一届“姜 芋”美食文化旅游节之后,该村的槟榔芋和红爪姜产业更受关注,美誉度迅速扩散。2017年,该村槟榔芋和红爪姜种植规模已达1000亩,产业收益覆盖文明铺镇四个贫困村及部分面上村共1500个贫困人口。

  开幕仪式在大型鼓舞《盛世繁华》中拉开序幕。一曲曲丰富多样的文化节目将美食文化旅游节推向高潮。

  周新辉在致词中指出,祁阳人文厚重,山水胜异,物华天宝,文化旅游资源丰富。近年来,县委、县政府积极迎接大众旅游时代,主动适应农村一二三产业融合发展新趋势,认真贯彻落实市委、市政府打好旅游升温战役的决策部署,深入挖掘地方旅游资源,扩大文化旅游宣传推介,推动文旅农“三位一体”深度融合,全县文化旅游产业得到了持续健康快速发展。特别是去年,新塘角村成功举办祁阳县首届“姜 芋”美食文化旅游节,让祁阳红爪姜、槟榔芋这两大特色农产品远近闻名,有效提升了祁阳旅游的知名度和影响力,促进了产业扶贫和贫困户增产增收,获得社会各界一致好评。

  周新辉指出,祁阳县第二届“姜 芋”美食文化旅游节开幕,对进一步展示推介地域文化、扩大祁阳对外影响、夯实稳定脱贫基础等具有重要意义,希望以此次活动为契机,通过举办体验“姜 芋”农耕文化、品尝祁阳文明铺传统美食、开展电商扶贫高峰论坛等一系列活动,引导县内外广大游客了解和认识祁阳丰富的文化、旅游、农业资源,活跃祁阳旅游消费市场,有力推动县域文化旅游农业产业融合互动、协调发展。

  此次旅游节活动以“姜韵文明,芋秀古镇”为主题,由中共祁阳县委、祁阳县人民政府主办,中共祁阳县委宣传部、湖南卫视国际频道、祁阳县商务粮食局、祁阳县文明铺镇人民政府共同承办,祁阳县文体广电新闻出版局、祁阳县广播电视台、祁阳县电商孵化产业园协办。开幕式后,将在新塘角村开展巨型槟榔香芋酥、田园趣味骑行赛、欢乐大比拼等丰富多彩的趣味活动。其中田园趣味骑行赛分为绕桩赛、慢骑赛、维修工、铁骑三项、环村骑行等五项内容,欢乐大比拼分为钓芋头比赛、手重芋头比赛、大胃王比拼、芋头搬运工、芋头大战等。

  活动现场不仅可以在特色产品展销区免费品尝祁阳文明铺槟榔芋、红爪姜、米粉、凉粑、米花、麻糖等传统美食,还有具有国家地理产品标志的“姜 芋”农耕文化体验,还可以参与多种线下互动游戏赢取纪念奖,将1700多年的当地民俗意蕴带回家。(唐志强 张慧)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122139748