首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州市北湖区:考核问责倒逼“两个责任”落实

2017-12-20 15:12:36 来源: 新华网

  时任郴州市北湖区二轻工业行管办原党委书记、主任曹爱文因单位班子成员违纪违法问题被处分,燕泉街道香雪路社区原党支部书记代振华,因下属以亲戚或朋友名义套取救灾救济款等被追责……近日,湖南省郴州市北湖区纪委开出了今年落实“两个责任”不力的多张罚单,在全区引起不小震动。

  早在今年初,北湖区就出台了《关于深入推进全面从严治党落细落小落实“两个责任”的意见》,将全面从严治党政治责任细化为47项具体内容,为“两个责任”开出“清单”。据悉,今年来,全区共有6个单位、25名党员干部因履行“两个责任”不到位被点名通报。

  “现在在北湖区,如果哪个单位出现违纪违规现象,除直接责任人被处分外,党委主体责任和纪委监督责任落实不力的负责人也要被问责。”北湖区纪委相关负责人向笔者介绍,该区建立了“月调度、季考核、年考评”“ 两个责任”监督检查考评机制,每个季度下发落细落小落实“两个责任”检查考核工作提示、内容清单和考核标准,此外还按7:2:1的权重分配日常检查、专项督查、半年和年终考核分值比重,季度考核情况提交区委常委会审议并通报全区,推动“两个责任”落实。

  据介绍,今年来,北湖区纪委坚持问题导向,用好责任追究“杀手锏”。安排纪委班子成员与80多名党组织、纪检机构负责人进行“问题+建议”式约谈,5个乡科级党政正职和基层纪委书记向区纪委全会进行述职述廉,将压力传导向基层延伸,确保责任落实无盲区、无死角、全覆盖。今年全区通报典型案例6起,问责主体责任落实不力的党员干部25人,达到了“问责一个、警醒一片”的效果。

  “有权必有责,有责要担当。只有让失责必问成为常态,才能一级压一级,层层传导压力,消除制度的‘破窗效应’,形成守土有责、守土尽责的良好氛围,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。”北湖区委常委、区纪委书记曹炜表示。(刘训忠 阮涛 贺文平)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122140565