首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省戒毒局打造独具特色的社区戒毒(康复)新模式

2017-12-20 15:36:25 来源: 新华网

  为全面履行《禁毒法》和《戒毒条例》赋予的戒毒工作职能,湖南省戒毒管理局主动“揽政”,在一些有代表性的地方,创造性地成立湖南省戒毒管理局社区戒毒(康复)指导站,与地方工作站实行“两站并建、一体运行、所地联动、帮控结合”的社区戒毒(康复)新模式,有效地破解了社区戒毒康复工作面临的发展瓶颈,为湖南乃至全国社区戒毒康复工作提供了典型样本。

  湖南省戒毒管理局建立了相对完善的管理运行体系。一是建立组织领导体系。制定了《关于在社区建立戒毒工作指导站的指导性意见》和《指导支持社区戒毒康复工作推进方案》。2014年6月,湖南省编办正式批复省戒毒管理局成立社区戒毒康复指导处,负责全省司法戒毒系统指导和协助社区戒毒康复工作的管理。各强戒所也相应成立了领导机构和办事机构。二是建立运行保障体系。积极争取省财政的支持,编列专项经费1200万元用于指导支持社区戒毒康复工作。各强戒所在戒毒工作经费中专门安排指导协助社区戒毒康复的建设经费和运行经费,并从各所内抽调精干民警常年驻站工作。从2015年开始,省财政将指导支持社区戒毒康复工作经费纳入了省戒毒管理局经常性预算。三是建立管理考核体系。建立了全省社区戒毒康复工作数据统计和动态信息报送机制,每半年编印指导支持社区戒毒康复工作简报专刊,定期组织开展实地调研、课题研究和培训研讨。省戒毒管理局制定《指导和协助社区戒毒康复工作目标考核方案》,对全省司法戒毒场所和各地指导站进行督查考核,从基本设施建设、工作机制建设和基础业务建设等方面进行动态排名和分级管理,并对一级站和二级站予以了经费扶持。

  同时,全省司法戒毒系统主动对接试点地区党委政府,促成各县(区)政府出台了《社区戒毒康复工作实施方案》。

  湖南省戒毒管理局依托各司法戒毒场所在全省毒情形势较为严重的县(区)、乡镇(街道)建立社区戒毒康复指导站,在全省14个市州建立了32个社区戒毒康复指导站,协助地方建立36个社区戒毒康复工作站。

  几年来,社区戒毒(康复)指导站所在地的涉毒案件发案率平均下降近60%。2015年长沙市定王台街道社区戒毒康复指导站被国家禁毒委授予“全国社区戒毒社区康复示范点”,岳阳市岳阳楼街道、郴州市永兴县马田镇、永州市江永县桃川镇、张家界西溪坪街道等地相继通过省禁毒委考核验收,摘掉了“毒品重点整治”的牌子。(黄木春)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122140723