首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桃源:纪检干部下村找“蝇贪”惩“微腐”

2017-12-20 16:47:59 来源: 新华网

  分成4个小组,携带1000册统一印制的《国家惠民补助和扶贫攻坚手册》走村入户广泛宣传扶贫和惠民政策,并接受发生在群众身边的“四风”和腐败问题举报。

  日前,桃源县漳江镇纪委联合镇经管、财政、民政等相关站所人员组成“小分队”深入农户主动寻找“雁过拔毛”式腐败问题和“四风”问题线索。“如果有违反持贫政策的‘微腐败’发生,群众就会按《手册》上公布的电话号码向我们举报,我们再核实查处。”漳江镇纪委书记陈刚介绍。

  桃源县对发生在群众身边的“四风”和腐败问题开展专项巡察组,重点围绕各项国家惠农补助、脱贫攻坚、城乡低保、易地扶贫搬迁、农村危房改造、失地农民购买社保等涉农惠民领域,把监督检查渗透到基层易发“微腐败”的各个环节,将政策要求让基层每一个农户知晓,做到对重要问题跟踪督办、抓实见效。县纪委积极发动纪检监察干部深入农村基层宣讲扶贫政策,发动群众监督举报身边的“四风”问题线索。尤其是对交通不便、网络不畅的偏远山区,县乡两级纪检干部通过走访入户,面对面宣传,让村民明白身边哪些是违纪行为,遇到损害自身权益的违纪行为时该如何举报维权。今年来,桃源开展扶贫工作、惠农资金、民生工程等专项检查巡察,发动县乡纪委干部下村452人(次),查找”微腐败”线索207条,查处“微腐败”违纪案件135件,给予党政纪处分99人,组织处理152人。

  “有些基层群众对政策不了解,不确定哪些是违纪违规行为,我们纪检机关不能坐在办公室里等‘举报’,要经常深入基层宣传政策,让群众成为基层党风廉政建设的‘观察哨’,使‘蝇贪’无处遁形。”桃源县纪委副书记、监察局局长朱建华说。(陶季轩)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122141540