首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

汝城实施党建三大工程助推乡村振兴

2017-12-20 16:46:43 来源: 新华网

  近日,汝城县三江口瑶族镇召开党员培训会,对进一步强化基层党组织“五化”建设,培养农村带头人做了要求部署。这是该县着力实施党建三大工程,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保障的缩影之一。

  汝城县立足于实施“党建标杆”工程固本培元。建立“一册一表、挂图作战,双包双联、示范达标”的工作机制,编印《基层党建工作实务》和“五化”建设操作手册,逐一规范流程,对标执行,推进26个党支部“党建标杆”示范点建设,带动全县724个基层党组织“五化”建设,为乡村振兴战略提供了组织保证。县财政为此投入2600多万元对全县党组织推进“五化”建设提供了经费保障。

  该县着力实施“头雁培养”工程凝神聚力。结合村(社区)“两委”换届,选拨1206名懂农业、爱农村、爱农民“一懂双爱”型农村年轻党员干部和致富能手进入村(社区)“两委”班子。积极实施“农民大学生计划”,推荐60多名村主干参加本科学历教育。依托县委党校对全县村(社区)主干分三期进行集中轮训。组织村(社区)党组织书记到文明乡沙洲瑶族村、泉水镇旱塘村接受红色文化教育和农业实用技能培训。鼓励和推荐符合条件的村党组织书记和村主任报考乡镇公务员。近年来,共有31名村干部进入乡镇干部队伍。通过实施“头雁培养”工程,筑牢了“三农”工作队伍,为实施乡村振兴战略注入了活力。

  泉水镇旱塘村党员何培生组织贫困户,建立“合作社+贫困户+基地+市场”的运行模式,成立旱塘茶叶专业合作社,被评为全国农民专业合作社示范社。选派212名优秀党员干部到212个村担任驻村第一书记,坚持农业农村优先发展战略,组织筹措帮扶资金9778.3万元,帮助实施基础设施、发展产业等各类帮扶项目235个,发展农民专业合作社组织287个,入社农户1.26万户,全县农村居民人均可支配收入达到8323元,是2012年的1.8倍。(连广财、刘星宏)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122141687