首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

【长沙两型十年之面孔】张运和:浪费就是最大的不环保

2017-12-21 16:37:43 来源: 新华网

  

  (张运和(左五)获评十大两型人物)

  新华网长沙12月21日电(记者王婧菲)“您是张爷爷吧?”不久前,在坡子街游玩的张运和遇到两个女学生跟他打招呼,其中一个姑娘对他说:“张爷爷,我现在在北京上大学,高一的时候您来我们学校讲过课,我感触很深,从那以后,我和我家里人就再也没有吃过青蛙了。”像这样场景,在张运和的生活里经常遇到。

  张运和是浏阳市农业局的一名退休干部,也是长沙市首批两型公益宣讲员,今年63岁的他,刚刚获评了长沙市“十大两型人物”。党的十九大报告指出,要推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗。这些要求,张运和已经自觉坚持了30年。

  两型生活的践行者

  “我们家里30多年来都是提菜篮子去买菜,你看我都随身携带……”说到这里,张爷爷自豪地向记者展示他的环保袋、水杯和手帕。张运和是一个不折不扣的两型生活践行者,不仅自己这样做,在他的带领下,家人也同样过着两型生活。

  张家婆婆现在不仅带菜篮子买菜,还带上了碗,肉和豆腐都直接装进碗里,一个塑料袋都不用,“零塑料袋”已经成为了张爷爷家的“两型制度”之一。

  另一个制度就是生活废水都用来拖地和冲厕所。“你看现在冬天,早上水管里的最先出来的都是凉水,这些水我们都用桶子储存起来,洗茶杯、洗水果的水都用起来。”提到节约用水,张爷爷津津乐道。据粗略估算,张运和全家每年可以节约用水30-50吨左右。

  衣物循环利用,也是张爷爷家坚持了30年的好习惯。张爷爷双胞胎孙子1-8岁的衣物,一件都没有扔过,全部都送给了亲朋好友家的小孩子接着穿。“有一次我走在路上,看到一个小孩子,怎么是穿的我孙子的衣服呢?后来一问,原来我送的那家人穿完,又送给了他们家穿。”张爷爷乐呵呵地告诉记者。

  零塑料袋、节约用水、全家人都用手帕、不使用一次性餐具……张爷爷一家人的生活时时处处都以两型为标准。

  两型理念的传播者

  因环保而充实,因两型而快乐,这是张运和最大的感受。当家里人都已经达成了两型共识之后,张爷爷开始走出家门发展更多的“两型会员”。

  刚开始,张运和之身走进校园和社区宣讲的时候,很多人并不理解他的行为,将他拒之门外。但他“耐得烦”“霸得蛮”,以他的热情和坚持,敲开了越来越多学校和社区的门。为了更好地宣讲,说了几十年浏阳话的他,苦练普通话,还把浏阳山歌重新填词,唱给大家听,他说这样大家才听得懂,才愿意听。

  “以前是我找他们,现在是他们找我。”在他的感染下,银盆岭街道所辖社区开会、接待都不再使用一次性纸杯,全部换成了的瓷杯子;社区的居民们也纷纷用起了菜篮子、环保袋。从自己做起,从身边做起,这是张爷爷最常说到的一句话。

  张运和有一个原则,只要是做宣讲,他坚决不收一分钱、不吃一顿饭、不抽一根烟烟,不仅这样,他还自费印刷了万余册环保新民谣,在宣讲时赠送学生和居民,每次宣讲还设置了有奖问答环节,他希望通过赠送小手帕,提倡大家节约用纸。

  张运和向记者算了一笔“两型”账。张家坚持30年用菜篮子买菜,加起来超过1万天,以每天需要用掉3个塑料袋计算,张家一家就可以节约3万多个。张爷爷说,中国将近14亿人口,如果每个人浪费1个,就浪费了14亿个,如果每个人节约1个,就可以节约14亿个。“现在很多人都认为要给子孙留房子、留车子,我觉得这种观念是错误的,最应该留给子孙后代的,应该是友好的环境。”

  一个人坚持环保一天不难,难的是坚持一辈子。张运和坚持做环保志愿者30年,迄今累计志愿服务超过6万小时,作为两型宣讲员的他,现在每年都要义务宣讲两型知识100多场。“希望你们媒体多呼吁,环保这件事,公众的参与才是最重要的。”张运和对记者说出的他的两型心愿。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122115865