首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南嘉禾县:编织执行“地网”让“老赖”无处遁形

2017-12-21 14:03:33 来源: 新华网

  近日,隐匿于广东省长达4年之久的“老赖”谭某悄悄回到湖南老家嘉禾县不到一个小时,就被嘉禾县法院的执行干警围堵在屋中,乖乖的束手就擒。

  当天,谭某在进入自己亲戚小区时,当保安询问其身份并要其出示相关证件时,谭某显得异常紧张,并支支吾吾,这一幕恰巧被该小区的综治网格管理员李某看到。此时,警觉的李某拿出自己的手机打开相关综治信息一看,发现眼前这人与嘉禾法院公布的“老赖”名单中的谭某长相非常相似,遂及时拔打了法院执行局相关人员的电话。接到电话后,法院执行局组织人员立马赶到小区,并查看视频监控,确认此人就是“老赖”谭某,便随对谭某布控进行抓捕,于是就出现开头的那一幕。

  能让谭某这样狡猾的“老赖”无处遁形,这一切都要得助于嘉禾法院从近年来开始编织的一张覆盖辖区的“网格化”协助执行工作网络,当地老百姓亲切地称之为 “地网”。

  2015年以来,嘉禾法院在该县委政法委的大力支持下,逐步将辖区内广大的社区综治网格管理员纳入执行协作队伍中,建立了畅通的沟通联系机制,并把附有“老赖”身份信息的照片印制成册或通过微信、微博发送至综合网格管理员手机上,充分利用他们人缘广、地形熟、信息灵的优势,构建了“网格化”的协助执行模式,使广大综治网格管理员成为了法院执行工作的“千里眼”、“顺风耳”、“生力军”,有效化解了被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求、执行力量单薄等难题。

  从嘉禾法院推行执行“地网”模式以来至今,社区综治网格管理员共向法院提供各类执行线索3000余条,协助法院执行425次,协助法院妥善化解涉执信访案件12件,收到了良好效果。(唐红)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122144700