首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南永兴县:农业转型升级结出脱贫致富“金果果”

2017-12-21 15:22:07 来源: 新华网

  连日来,天气晴好,永兴县冰糖橙走俏市场,正是热销之季,而永兴县湘阴渡金果果农业综合开发公司推出的特色品种“桔湘沅”冰糖橙早已销售一空,入股该公司旗下蓝勃高新农科专业合作社的农户们喜笑颜开,农民专业合作社成为了当地贫困户心中的“金果果”。

  “我在这里打工一点都不累,一个月能挣3200元,让我们这些身体条件差的贫困户也能上班了。”说起现在的工作,在金果果农业综合开发公司打工的湘阴渡油塘村贫困户李小清乐得合不拢嘴。从身残致贫到就近就业,李小清终于实现了产业就业脱贫的梦想。

  金果果农业综合开发公司成立于2007年,董事长李乐意是位90后大学生,大学毕业后回乡创业,走出了一条高效特色水果种植的新路子。他于2013年成立永兴县湘阴渡蓝勃高新农科专业合作社,流转油塘、山冲、堡口等村的土地2200多亩,吸引120户农户以土地入股、参与经营、保底回收的方式进驻合作社,让老百姓成为了股东。

  “能不能找个投资小、见效快,又没有太大风险的致富门路?”李乐意一直在思索。2014年,他以油桃、冰糖橙、麒麟瓜种植开始。随后,他又请来了湖南农业教授邓子牛研发培育特色产品“桔湘沅”冰糖橙和“玫瑰红”冰糖橙,“桔湘沅”冰糖橙采用冰糖橙苗与柚子树嫁接的新技术。“‘桔湘沅’冰糖橙具有果大、无酸、甜分高的特点,而‘玫瑰红’冰糖橙具有肉红、果脆、高糖的特点,价格相当于普通冰糖橙的两至三倍。”李乐意介绍。

  目前,合作社已种冰糖橙1400亩,黄桃300亩,今年,在还未大面积挂果的情况下,该公司预计年产值可达1000万元左右。合作社辐射带动了160家农户种植,解决了当地200多人的就业问题。

  吸引更多的贫困户以及周边的农户参与经营是他们的目标,合作社定期请专家为工人们培训,让他们逐步成为了“技术工”。从事田间管理工作的贫困户李先学说:“我们几个老员工开始一无所知,现在变成技术员了。”

  为解决市场营销问题,李乐意不断拓展“门路”,他实行线下市场运作、电商、微商的方式,产品远销广州、上海、北京等地,并成功打入华南最大的水果市场江南水果批发市场,实现了产品“供不应求”。

  如今,金果果农业综合开发公司以设施农业发展为主线,坚持走“公司+合作社+基地+贫困户”模式,实行公司化运作,探索多元扶贫方式,46户贫困户以300多亩土地入股到合作社。通过入股分红方式参与公司经营,除保底收益外同时享受企业利润分红,每户年均增收1.5万元。贫困户土地资金入股得股金,打工拿工资,成为名副其实的“双薪工人”。(许群飞)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122147014