首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湘江基金小镇的服务实体经济探索

2017-12-21 16:15:52 来源: 新华网

湘江基金小镇运营空间(湘江资产公司供图)

  新华网长沙12月21日电(记者王婧菲)移动式办公设施、全景落地式玻璃、色彩跳跃的办公家具、宽敞明亮的路演空间……12月20日,湘江基金小镇运营空间正式启用,湖南湘江新区资产经营有限公司于当日正式入驻办公,为私募股权投资机构入驻提供一站式金融综合服务。

  作为湖南首个基金小镇,如何服务于湖南实体经济的发展,助力产业升级,湘江基金小镇正在进行全新的探索。

  寻找产业和金融最有效的结合点

  湘江基金小镇于今年7月26日正式落子湖南金融中心核心板块,是湖南首个基金小镇,立足于服务私募股权投资特色,着力打造基金机构集聚中心、股权投资服务中心、基金产品创新中心、金融综合配套中心等四大中心。

  湘江基金小镇运营空间围绕着这四大功能定位布局了1个路演中心、1个沙龙服务区、6个不同规格的会议室及洽谈室。“根据公司的规划,明年我们将举办3场全国性的产业推荐会和峰会、4-6场中型论坛会,12-24场项目路演及沙龙活动。”湘江资产公司相关负责人介绍。

  “金融是服务实体经济的重要载体,基金是产业和金融最有效的结合点,湘江基金小镇作为湖南首个基金小镇,致力于打造四大功能中心,是湖南金融中心必要的补充,对于湖南优势产业发展,和新兴产业的崛起大有裨益。”湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任李少鹏介绍道,新区2016年设立了产业发展基金,将连续五年每年从本级财政资金出资5亿,通过撬动社会资本,达到300亿规模,助力区域产业导入与升级,加大对重大项目的支持力度。

  湘江资产公司作为基金小镇集群注册托管及一站式服务平台的整体运营主体,将结合“募投管退”四项核心工作,打造基金运行全生命周期“保姆式”服务体系,通过母基金的引导及对投资机构、导入产业的有效结合,实现资本、产业及市场的无缝对接,推动基金、产业共同发展,促进产城融合,全面激活湘江基金小镇的活力。

  提供全流程“一站式”服务

  为了吸引更多的私募基金入驻,湘江基金小镇不断“放大招”,推出了“一站式”服务和一系列优惠政策。根据湖南湘江新区《关于打造湘江基金小镇的若干政策意见》,为了更加方便快捷服务入驻的金融机构,运营空间联合省金融办、岳麓区金融办、岳麓区工商分局等部门,实现并联办公,提高行政审批效率。湘江资产公司将按照《湘江基金小镇一站式服务方案》,以行政审批及代理服务两个主要环节为抓手,为入驻企业提供集群注册托管、过渡办公空间、代办省金融办备案、工商登记、优惠政策申请、尽职调查、基金托管等全流程服务,并定期策划项目路演、金企对接等投融资活动,为企业提供优质项目标的投资平台,营造开放、健康的投融资环境。

  盛世投资管理合伙人杨志军介绍,盛世投资作为一家母基金管理机构,主要的任务是吸引优质的私募基金到湘江基金小镇来落户,时间成本越低,对基金公司越有吸引力。“一般基金注册周期需要三个月甚至是半年,有的还注册不下来,但是湘江基金小镇是一站式服务包括省金融办的备案、工商注册、材料提交等,我们最快的一支基金在这里注册,从提交材料到拿到营业执照,差不多只用了五个工作日,非常高效。”

  2017年7月,湖南湘江新区还出台了《关于打造湘江基金小镇的若干政策意见》,从落地、运营、大型活动等多个方面对基金及管理机构及金融人才给予奖励。“优惠的政策,集约式服务是吸引我们落户湘江基金小镇的重要原因。”今年9月,在众多优惠政策的吸引之下,湖南湘投新兴产业投资基金管理有限公司入驻基金小镇,该公司综合管理部相关负责人告诉记者,“基金管理公司收入来源于项目投资,投资需要时间,初设阶段成本压力较大,湘江基金小镇对于购买和租赁自用办公用房都有补贴,有效降低了初创公司的成本压力,同时税收优惠有利于吸引大量的金融人才。”

  以上两家基金的相关负责人在接受记者采访时,不约而同地谈到了基金合作方、项目合作方以及中介机构汇集湘江基金小镇,大大提高了项目融资需求和基金投放的匹配度,看好在这里将诞生更多好项目。

  打造中部一流基金产业集聚高地

  自成立之初,湘江基金小镇便致力成为国内有影响力、中部一流的基金产业集聚高地。“以设立科研成果转化基金帮助创投团队在资金缺乏的初创期和成果转化落地的关键期提供资金和人才支持;以天使基金为已经逐步走向产业化的科技孵化项目提供种子资金;以风险基金向迅速发展的高新技术产业提供创业投资资金;以并购基金引入国际尖端技术支持成熟的科技研发企业发展壮大。”湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春为基金小镇明确了着力点。

  佛山隆深机器人就是湖南湘江新区产业基金招商引资返投落地的首个项目。隆深机器人是一家专业从事工业机器人系统集成、非标自动化设备及整线设计制造、机器人本体、控制器研发及智能制造服务的企业,产品广泛应用于家电、教育行业,正在向汽车、3C、锂电池、家具陶瓷等领域拓展,并发展成为日本川崎机器人在中国地区的重要战略合作方。“通过基金招商,我们不仅引进了隆深机器人项目,还吸引了上游技术方日本川崎机器人。”湘江资产公司相关负责人介绍道。

  据介绍,根据“政府主导+市场运作”原则,湘江基金小镇采取母基金加直投基金的运作模式,吸引了盛世投资、景林投资、海捷投资、昆仲资本等一大批优秀基金机构落户新区,基金集聚效应凸显。特别是湘江资产公司携手盛世投资和海捷投资,分别成立“湘江盛世”和“湘江海捷”,重点围绕高端智能制造、移动互联网、新材料、生物医药、文化创意、新能源、军民融合、现代服务等深耕产业布局,致力打造私募基金产业链。

  截至目前,基金小镇已办理商事登记及正在对接的基金管理机构和基金110家,资产管理规模1086亿元;已累计办理入驻45家,其中基金管理公司31家,基金14家,基金管理规模872亿元。

  相关链接:

  湘江基金小镇有哪些功能?

  为推动湖南私募基金业发展,湘江基金小镇将着力定位打造四大功能中心:

  基金机构集聚中心——积极培育本地法人基金机构,大力引进境内外基金公司入驻,力争到2020年,形成创业投资类基金、私募股权类基金、证券期货类及其他基金集群发展的良好态势,建成全国具有影响的基金小镇。

  股权投资服务中心——由省政府金融办牵头,湖南证监局、省财政厅、省工商局、省税务局、省股权投资协会等配合,为股权类投资机构提供政策优惠、工商注册、变更登记、备案监管等一站式服务,建立股权投资服务中心。

  基金产品创新中心——联合国内知名金融机构,成立基金产品创新中心。中心负责基金产品创新研究,为行业发展出谋划策,为政策出台提供依据。同时,开展行业培训、行业咨询、行业交流等服务,打造金融创新氛围,促进基金行业发展。

  综合配套服务中心——通过设立综合配套服务中心,为企业和资本方提供资本对接、项目路演、联合调研、人才培训等多类型活动,在“募、投、管、退”产业链全方位构建平台服务,为入驻机构提供优良政策和服务配套。

  入驻湘江基金小镇可享受什么政策?

  湖南湘江新区已出台《关于打造湘江基金小镇的若干政策意见》,凡获得相关资质,达到一定管理规模的基金机构,可以获得租房装修费用补贴、运营奖励、投资奖励、活动奖励、基金管理人才奖励等多方面政策奖励。

  奖励政策概要

  落地有奖——基金及管理机构租赁的自用办公用房,第一年租金全额补贴,第二年、第三年分别补贴50%、20%,购建自用办公用房,按1300元/平方米的标准,给予一次性补助。

  运营有奖——各类投资基金及管理企业在湘江基金小镇自盈利年度起5年内,对年地方贡献(湖南湘江新区、岳麓区级)达到100万元(含)以上的企业,该年度按形成的地方贡献给予80%的项目奖励。

  投资有奖——鼓励各类投资基金支持实体经济发展,投资财政级次在新区的企业,按照其投资额度的1%给予项目资助,累计最高资助金额不超过200万元。

  大型活动有奖——基金管理企业与新区管委会合作举办具有一定影响力、与投资基金产业相关的论坛峰会,经认定,按照国家级、省级、市级类别,分别给予最高金额不超过50万元、30万元、10万元的奖励,且不超过实际活动费用的80%。

  人才奖励——各类投资基金管理机构聘任的基金管理人员,自商事登记之日起5年内,其年度税前工资薪酬30万元以上的,按其当年税前工资薪酬的6%予以奖励;年地方贡献不低于200万元的,每个基金管理机构可安排2人按其形成的地方贡献全额给予生活补助;在新区购房的,按购房总价(不含税费)的2%给予一次性奖励。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122147639