首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂阳县:群众家门口乐享公共文化“果实”

2017-12-22 11:37:31 来源: 新华网

  近年来,桂阳县加大投入,进一步完善文化基础设施。在县城新建了全民健身中心、文化园等,对文化馆、图书馆、影剧院进行了提质改造,免费接待音乐、舞蹈、美术、书法等爱好者,并在城区中心地带建成了10余家自助读书屋。为弘扬法治和廉政文化,桂阳县还把位于县城的翡翠公园打造成以“法治廉政”为主题的法治文化公园,面积150余亩,将法治名人名言、廉政文化、法制常识等进行了不同形式的展现,让广大群众在休闲娱乐中接受法治廉政熏陶。

  在乡村,该县22个乡镇全部建有综合文化站,站站面积超过300平方米。并充分发挥乡镇文化站的前沿阵地作用,广泛开展文艺演出、节庆活动、农民运动会、歌咏比赛、广场舞比赛、书画作品展、戏曲展演等系列大型群众性文体活动。同时,对文体活动室、室内健身房、电子阅览室、图书阅览室、多功能活动室,实行工作日全天免费开放。针对农村文化阵地薄弱、文体设施缺乏、文体活动较少的问题,该县把村组、社区文体小广场和综合文化服务中心建设纳入县财政“一事一议”奖补政策范围,全力推进基层综合性文化服务中心建设。目前全县已有320多个村(社区)建设基层综合文化服务中心,建有率达80 %。此外,农村书屋达504家,藏书总量90余万册;村级文化体育小广场347个,农村广播 “村村响”、广播电视“户户通”工程基本实现全覆盖,让广大群众娱乐有去处、学习有场所、活动有阵地。

  同时,桂阳县精心编排一批文艺节目,并开展"送戏下乡"、举办文化艺术节等活动,每年"送戏下乡"200余场。从2008年起,每3年举办一届文化艺术节,每届艺术节参加人数在10万人以上,影响广泛。

  目前,桂阳县基本构筑起城区10分钟、中心镇15分钟、一般乡镇20分钟的"公共文化服务圈",人均公共文体设施面积达4.4平方米。(夏太鹏)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122151649