首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南嘉禾县:为农民购买“农业保险”

2017-12-22 11:39:06 来源: 新华网

  12月20日,湖南嘉禾县种粮大户刘德平收到保险公司转来的40023元种植业保险理赔款后,激动地说:“水稻受灾时,我真是欲哭无泪,没想到县委、政府为我们农民购买了政策性农业保险,为我挽回了40023元的损失,明年,我还要继续扩大水稻种植面积”。

  刘德平是嘉禾县晋屏镇种粮大户,今年共流转土地200余亩种植水稻。8月份,嘉禾县遭遇持续强降雨,刘德平的200余亩水稻不同程度受灾,直接经济损失超过10万元。

  在此之际,中国人保财险嘉禾支公司理赔人员主动找到刘德平进行现场查勘,核定因灾受损面积为111.2亩,理赔金额40023元,预计年底前可以到达农户手中。

  “当时,我都不知道怎么一回事,但是理赔人员告诉我说,是县里出钱为我们农民购买了政策性农业保险”,刘德平激动地说。

  据了解,嘉禾县像刘德平一样获得保险公司理赔的农民不在少数。2017年,该县扎实推进农业保险工作,将此作为财政支持“三农”的重要抓手,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、共同负担、协同推进”的原则,进一步释放农业保险政策红利,切实保障农业增效和农民增收,全年共支付承保保险费1616.51万元,完成承保农作物100.24万亩、育肥猪72.09万头。

  作为政策性农业保险的具体实施单位,嘉禾县财政局将其作为重点实施的民生工程来抓,在政策性农险开展过程中,多次组织保险公司进行座谈、培训,让他们充分认识到做好农业保险的重要性,规范了操作程序,完善了相关手续,为及时赔付打好基础。据不完全统计,2017年,该县保险公司共理赔金额1068万元,2万余户农户受益。目前,所有理赔金都已经通过“一卡通”赔付到位。

  2018年,嘉禾县委、县政府将继续把政策性农业保险作为惠民工程来抓,目前已经制定了详细的实施方案,预计财政将投入近2000万用于购买政策性农业保险,让农民真正吃上“定心丸”,切实增强农户再生产和抵御风险的能力。(罗飞雄 李宜雄 李日菊)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122151837