首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州市北湖区:推进“生态北湖”建设 实现“开窗见绿”

2017-12-22 14:27:31 来源: 新华网

  近日,笔者从郴州市北湖区林业局了解到,该区投入50万元建设的潮田沙场游园工程已全面完工,游园内300多棵碧桃、香樟及600平方的矮蒲苇已移栽成功。

  近年来,北湖区将“生态北湖”建设放在突出位置,坚持以森林生态景观提质建设为主线,以抚育管护、绿化提质为重点,通过大力推进城乡绿化建设,把城市建设在大森林中,使市民能够“开窗见绿”。

  此外,先后投入1008万元,在西河沿线三合村和吴山积极推进退耕还林还湿试点工作。通过栽植荷花、菖蒲、美人蕉、斑种草、地蚕、荇菜、牡蒿、牛毛毡等乡土植被,完成了吴山沙洲180亩沃柑栽植以及吴山大湾176亩自然和人工湿地恢复与重建工程,以及吴山村桥头60亩精品绿化工程和三合村100亩田面江沙场的整理项目,恢复和重建退化的西河湿地生态系统。

  据仰天湖湿地管理站站长杨敏介绍,该项目的实施和推进将有效改善西河沿线农村面源污染状况,使净化后的水质达到国家地表水Ⅲ-Ⅳ类标准,保障西河下游、湘江上游的水源安全。截至目前,北湖区退耕还林还湿任务已完成92.90%。

  与此同时,北湖区还通过大力实施植树造林、森林生态景观提质、封山育林(禁伐)、西河湿地建设、长(珠)江防护林等五大生态系统保护修复重点项目,全面推进“生态北湖”建设。自2013年以来,全区累计投入近3.8亿元,完成荒山荒地造林5.28万亩,完成6个绿化示范乡镇、27个绿化示范村建设;完成西河生态综合治理绿色生态屏障工程西河风光带景观提质828亩。经过综合治理后的西河湿地成功列入国家湿地公园试点。

  据北湖区林业局林业综合执法大队大队长刘祖信介绍,近年来,北湖区因地制宜发展林产加工业,加快发展森林生态旅游业,目前已发展壮大了鲁塘碧湘源、华塘味之鼎两个千亩以上的油茶基地和华鼎粮油、御林家私两个年产值千万元以上的规模型林业龙头企业。今年11月,在浏阳举办的省第四届家具博览会暨首届林业博览会上,该区选送的御林家私、佳丽木业和蜂尚蜂业3家企业林产品从2000余家参展商中脱颖而出,获得博览会产品金奖。(张睿 彭利华)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122152008