首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南桂东县:实现化工产业彻底“清零”

2017-12-22 14:16:07 来源: 新华网

  “这里过去是两家化工厂,化工厂退出后,现正在建车站和易地扶贫搬迁安置房。”近日,桂东县沤江镇增口村村民黄信敏指着家门口前不到50米处一派繁忙景象的工地告诉我们。

  据了解,桂东县原有6家化工企业、7家化工厂,年设计生产能力3.43万吨,生产总值约占全县工业总产值13%,连续多年实现产值近2亿元、创税1000多万元,为财政增长、群众就业与增收做出了积极贡献。其中位于沤江镇增口村的湘肇化工和节光化工是规模最大、建厂最早的两家化工厂。

  企业发展了,也带动了电力、运输等相关产业发展,县财政收入同样有了保障,可周边的生态却遭到了破坏。“最开始都是尾气直排,老远就能闻到刺鼻气味,后来上了些环保设备,气味减轻了,可化工厂方圆2公里的树木都是蔫黄蔫黄半死不活的,新种下去的树苗根本长不起来,庄稼减产严重。”黄信敏的父亲介绍道。

  桂东县森林覆盖率达85%,生态无疑是这里最闪亮的名片,面对发展经济与保护环境的艰难选择,桂东县狠下决心选择了后者。2014年初,由县人大常委会牵头,组织环保、国土等部门,对全县化工企业进行调研,广泛征求群众意见,并召开行政决策听证会。县里决定从2014年6月起逐步关停县内化工企业,制定了化工企业关停实施方案,并免费为企业职工开展就业培训,积极举办招聘会,帮助他们再就业。

  2017年,桂东县化工企业全面退出到位,实现化工产业彻底“清零”。面对桂东县委、县政府以壮士断腕的决心保护生态环境,各化工企业负责人最终都表示理解和支持。

  化工企业退出了,康养、新能源、新材料、生物医药、文化创意等新兴产业方兴未艾。如今,华能风电、牛郎山风电、叮当动漫、生态医药基地等项目相继落户桂东,成为桂东经济发展新的增长点。

  在此过程中,为了避免走先污染后治理的老路,桂东还将仅有的2座煤矿关闭,关停非法砖厂159家,并对工业引进实行严格准入制度,进一步剔除污染因素,近两年先后拒绝了30余个重污染、高耗能的工业项目落户。

  如今,虽已入冬,原湘肇化工厂和节光化工厂周边依旧满眼葱郁,原本光秃秃的山上,一株株树木正茁壮成长。在湘肇化工厂和节光化工厂原址上,桂东县新建设的汽车站、停车场和易地扶贫搬迁安置点都即将完工,交付使用。

  “关闭化工厂,建设民生工程,必须为县里的惠民举措点赞!”黄信敏笑称,县里的汽车站建在了我们家门口,我一定要抓住商机,打开腊肉销路,早日过上小康生活。(郭兰胜 李秉钧)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122152329