首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“贫困户”变身“破烂王”

2017-12-22 14:17:35 来源: 新华网

  对于46岁的范方孝一家来说,近3年来的变化用“翻天覆地”来形容再恰当不过。

  范方孝是湖南省隆回县荷香桥镇五四村人,家有7口人,仅有2个正常劳动力。他的母亲身患乳腺癌晚期,父亲长期体弱多病,还有3个儿女正在读书,一年仅学费生活费就要3万多元,导致家庭生活非常困难。这也给他整个家庭从思想上和经济上带来了严重的思想包袱和巨大的经济负担。特别是2013年,他的母亲检查出乳腺癌晚期。2013年至2014年间,为了给母亲住院治疗,他们花光了家里的全部积蓄,还因此欠下了几万元的债务。

  范方孝的家庭主要靠耕种4亩多水田、旱地维持一家生计,闲时他便挑着一担箩筐到处捡破烂,每天走村串寨、翻山越岭、爬坡上坎,来来回回的奔波非常辛苦。然而,捡破烂挣来的钱不够儿女的学费生活费。他的家庭原本就困难,加之两位亲人身患重病,常年需打针服药,家庭生活的重负常常压得他喘不过气来。2015年3月,范方孝一家被划定为贫困户。恰在这时,农行隆回县支行正在深入开展“走千村、访万户,知民情,解民难”活动,客户经理看到他每天外出捡破烂,便给他出主意、想办法,动员他办个废品收购店,一来不用再来来回回奔波,二来可增加家庭收入。可是,开个废品收购店谈何容易,他最大的困难是身无分文,没有启动资金。客户经理了解到他的情况后,当即给他贷款2万元,帮助他在镇上办起了一个废品收购店,每月居然有5000元左右的纯收入。后来,他想扩大废品收购规模,增加经营收入。客户经理得知他的想法后,再次给他贷款3万元。有农行给他做后盾,他如鱼得水,经营收入像滚雪球一样越滚越大,每月纯收入均在1.2万元以上。由此,他成为远近闻名的“破烂王”。

  “你今年最大的收获是什么?”,听笔者提问,范方孝扶了扶帽子,满足而幸福地说:“俺今年在洞口、绥宁两个县各办了1个废品收购分店,每月增加纯收入在1万元以上,这些算格外收入吧。俺能不断扩大经营规模,这得感谢农行一直以来不离不弃对俺的帮扶!”

  在农行的帮扶下, 范方孝不仅顺利脱贫致富,而且还为当地许多贫困户树立了勤劳致富的样板,他因此受到许多村民的追捧和“点赞”。(钱书忠)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122152338