首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙获评“国际美食之都” 推动湘菜美食传承创新走向世界

2017-12-22 13:37:34 来源: 新华网

  新华网长沙12月22日电(记者柳王敏)“以前的糖画主要是十二生肖,大部分是平面的,近几年来我们开始做卡通人物、花朵,做得更立体,形式也更多样。”有着十余年糖画从业经历的龙玉平告诉记者,作为长沙市非遗美食,糖画很受年轻人、小朋友和外国游客的喜欢,不断推出的新品种能满足他们的不同需求。

  12月21日上午,由湖南省文化厅、中共长沙市委、长沙市人民政府、世界中餐业联合会主办的“东亚文都·美食长沙——长沙非遗美食展示”活动在长沙坡子街火宫殿举行。来自日本、韩国的代表团以及哈尔滨、青岛、泉州等市的代表团与长沙市民见证世界中餐业联合会为长沙授予“国际美食之都”称号,一起品尝长沙非遗美食。

  据介绍,几千年来主城区未变的中国历史文化名城长沙,作为湘菜“首府”拥有悠久的饮食传统、丰富的饮食文化和繁荣的餐饮产业。不仅诞生了诸如“辣椒炒肉”“剁椒鱼头”“臭豆腐”等耳熟能详的名菜,还有一批诸如“火宫殿糖画”“天马山豆豉”“江四爷腊八豆”等市级非遗美食。湘菜美食制作中大部分烹制方法和调味品,历经2000多年至今仍在沿用。美食已经深深熔铸在这座城市发展的历史脉络和市民生活之中。

  “长沙人的怀旧情怀使得餐饮市场上的湘菜与传统美食能够源远流长、根深蒂固,同时个性鲜明的长沙人对于美食表现出了极大的好奇、欣赏与接收,这让长沙传统餐饮美食和外域及新兴餐饮美食交融得恰到好处。”世界中餐业联合会秘书长尚哈玲表示,长沙作为一座内陆城市,在餐饮文化上显示出了极强的国际性。

  近年来,长沙注重在市场中激活传统饮食文化的新生机,重视对餐饮“老字号”的保护与扶持,鼓励“老字号”走产品创新、经营模式创新和开发品牌文化之路,构建具有特色的产品体系和营销体系,加强餐饮业人才梯队培养。全市现有各类餐饮企业2万多个、餐饮社会组织30多个,各类美食集聚区100多个,餐饮营业收入达695.8亿元。

  同时长沙主动对接国家战略,积极融入国际舞台,先后荣膺“东亚文化之都”和世界“媒体艺术之都”。长沙美食国际水平不断提升,据不完全统计,全市现有境外投资餐厅、小吃、西点店铺千余家。

  “湘菜是‘中国八大菜系’之一,是我们中华优秀传统文化的代表,蕴含着丰富的湖湘文化精髓。”长沙市人民政府副市长陈中告诉记者,长沙市获评“国际美食之都”,对于更好地传承和挖掘湘菜的美食文化,发展湘菜产业,致力于湘菜走出国门、走向世界具有积极意义。

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122152532