首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南平江抽水蓄能电站开工

2017-12-22 14:15:24 来源: 新华网

  12月22日,湖南平江、河北易县、内蒙古芝瑞、浙江宁海、浙江缙云、河南洛宁6座抽水蓄能电站工程开工动员大会在北京召开。国家电网有限公司董事长、党组书记舒印彪出席会议并宣布工程开工,国家电网有限公司总经理、党组副书记寇伟主持会议并讲话,湖南省有关方面领导出席会议。此次开工的6座抽水蓄能电站总投资524亿元,总装机容量840万千瓦,计划全部于2026年竣工投产。其中湖南平江抽水蓄能电站装机容量为140万千瓦,安装4台35万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,以500千伏电压接入湖南电网,工程投资88.04亿元。

  湖南平江抽水蓄能电站是服务湖南省能源转型与经济社会发展的重大基础设施、调节电源和生态环保工程,也是国家电网深化供给侧结构性改革、推动能源生产与消费革命的重要举措。平江抽水蓄能电站距离省会长沙负荷中心较近,建设条件和运行条件较优。建成后承担电网系统中调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用等任务,可提高吸收祁韶特高压直流电网等区外来电能力,有效减小火电调峰幅度,节约系统燃料消耗,降低运行成本,促进风电等可再生能源合理消纳,提高系统安全可靠性和运行经济性。其快速反应和跟踪负荷能力能显著提高供电质量,是电网安全、稳定、经济运行的最佳手段。电站建设在满足抽水蓄能合理布局要求的同时,还可通过改善当地基础设施促进地方经济社会发展。湖南平江抽水蓄能电站建成后将对湖南经济、社会、环境等带来显著效益。

  抽水蓄能电站具有启动灵活、调节速度快的优势,是技术成熟、运行可靠且较为经济的调峰电源与储能电源,也是构建新一代电力系统的重要电源。2009年,在湖南长沙望城县桥驿镇,已投产一座装机容量120万千瓦的黑麋峰抽水蓄能电站,电站的投运,有力支撑了湖南省稳增长、调结构、民生战略部署,为清洁能源消纳、保障系统安全稳定运行起到了极大的促进作用。当前,湖南省水电占比约40%,新能源快速发展,占比达到10%,清洁能源的总体调节能力不强,用电负荷的峰谷差逐年加大,电网调峰矛盾日益突出。抽水蓄能电站在系统中主要承担调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用任务。抽水蓄能电站可在负荷低谷时,通过抽水将系统难以消耗的电能转换为势能;在负荷高峰或系统需要时,通过发电将势能转换为系统需要的电能。抽水蓄能电站可以利用其储能作用,实现削峰填谷,有效平抑区外来电与新能源出力的波动,提高系统运行的平稳性,提高大电网安全稳定运行能力,提高电力系统经济运行水平,实现社会整体资源配置最优。

  未来湖南省抽水蓄能电站装机容量还将不断增长。目前,湖南已有黑麋峰抽水蓄能电站,装机容量120万千瓦。平江抽水蓄能电站预计2024年建成投运,届时湖南抽水蓄能电站装机容量将达到260万千瓦。随着全省风电、太阳能发电等新能源快速发展,区外送电规模不断增加,对系统调节能力和保障手段的要求将同步增强。依据湖南省抽水蓄能电站发展规划,湖南将兼顾区外来电发展、大型电源建设、系统调峰需求等因素,适时推进新增抽水蓄能电站项目建设,在保障湖南能源电力安全、促进清洁能源消纳、促进大气污染防治、拉动经济增长、建设富饶美丽幸福新湖南中的战略意义和全局影响更加凸显。(王超)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122152599