首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

2018硕士招考明日开考 湖大等三所高校计划招万余人

2017-12-22 14:25:02 来源: 长沙晚报

  2018年全国硕士研究生招生考试明日开考

  湖大等三所高校计划招收1万余人

  2018年全国硕士研究生招生考试明日开考。据中国教育在线联合微博教育前日发布的《2018年全国研究生招生数据调查报告》显示,近年来,中国硕士研究生招生规模每年基本维持6%左右的增幅。女生考取研究生的比例不断提高,从2007年的48%增至2016年的55%,女生渐成考研群体主流。

  调查显示,地理位置成考生选择学校的首选因素,其次是学校知名度,第三是专业因素及录取难易程度。考生报考的专业里,金融、会计、行政管理、法律(非法学)、企业管理、护理学、机械制造及其自动化、工商管理、教育学、设计学是热门。

  在高校招生计划方面,根据刚跻身“双一流”行列的湖南大学、中南大学和湖南师范大学研究生院官方网站公布的2018年硕士研究生招生简章,三所高校计划招收全日制、非全日制的研究生1万余人,学校在简章里提醒考生,最终的计划以教育部下发的计划为准。

  “这段时间你背过的书、做过的题、吃过的苦,都会化作考场上的笃定自信。考研不仅仅是为了一纸录取通知书,更多的是对四年大学生活的沉淀与升华,让内心变得更强大,让灵魂在书本里得到净化……”昨日,收到了来自湖南农业大学东方科技学院经济管理学部老师送来的“考研加油包”,李同学打开一看,里面除了牛奶、巧克力,还有这张满满正能量的祝福卡片,让她倍感温暖。

  据介绍,考研临近,该学部的老师特意带着就业专干、毕业班辅导员、就业服务部的学生干部,为120余名考研学子送去了加油包。“考研的备考过程枯燥,也非常孤单。一年下来,尤其是考试临近,孩子们会感到非常疲惫。我们希望以这样的方式给他们鼓劲和加油,让他们坚持到底。”此次活动发起人、东方科技学院经管部学工部副主任贺际强告诉记者,学工部还会提供考研自习室、举办考研经验交流会等,为考生们的“研”途护航。(记者 舒文)

[责任编辑:史培培]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122152749