首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

幸福欢歌苗乡来 ——“五大课堂”宣讲十九大精神的“城步样本”

2017-12-23 12:10:07 来源: 华声在线

  (宣讲小分队田间地头向村民宣讲十九大报告)

  宣传学习十九大,苗乡儿女热情高。

  为贯彻落实党的十九大精神,城步苗族自治县以“五大课堂”为载体,开设“党校课堂”听报告、“露天课堂”看电影、“空中课堂”学文化、“戏剧课堂”观演出、“实践课堂”练技能。通过百姓喜闻乐见接地气的“五大课堂”开展,打出具有本地特色的“组合拳”,形成了“城步经验”,取得了明显成效。

  该县以“五大课堂”为载体,全面开展党的十九大精神宣传宣讲的做法日前被湖南省委办公厅《要情汇报》推介。对于这一工作做法,邵阳市委书记、市人大常委会主任龚文密给予充分肯定,并于12月8日做出批示:“对城步做法可以在全市推广”。

  12月20日,为深入探索城步经验,把城步创新载体宣讲十九大的做法进行推介,记者随邵阳市委宣传部组织的省市主流媒体采访团先后来到儒林镇杨家将村、清溪村、塔溪村和丹口镇桃林村,对这一做法进行全方位、多角度采访。每到一个地方,让各媒体记者感受到了该县广大干部群众学习理论的深度、实践的力度、情感的温度,处处呈现当地干群学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  精心安排部署 精神落地生根

  (穿着苗服的大爷大妈们用山歌描绘幸福生活)

  城步,系全国五个苗族自治县之一,在这块神奇而富饶的土地上,有着奇异的山水和独特的民族文化。这里,绿水潺潺,古树参天;这里,山歌缭绕,舞姿翩翩。青石板、风雨桥、吊脚楼、苗家女……俨然一幅古风盎然的山水画。

  近年来,城步苗族自治县委、县政府立足资源优势,大力加强旅游景区设施建设,着力推进旅游宣传促销,致力打造“生态城步、魅力苗乡”旅游品牌,依托独特的资源优势和区位优势,确立了“生态立县、项目兴县、产业富县、招商活县”的发展战略,农业产业化、工业化、城镇化建设成效显著,呈现出加快发展的良好局面。城步先后获评“全省全面小康十快进县”“全国民族团结进步模范县”“中国最具影响力文化旅游百强县”及“中国区域休闲旅游目的地城市”。

  党的十九召开以后,苗乡人民都十分关心十九大,热切渴望了解十九大精神。该县怎么学,怎么干,县委、县政府领导多次组织全县领导干部专题学习贯彻党的十九大精神。10月30日,县委书记罗建南主持召开县委理论学习中心组第五次集中学习,就全县如何进一步学习贯彻落实好党的十九大精神再精心安排部署,要求各党委党组要认真组织学习,深刻领会党的十九大的内涵和实质;采取电视、报纸、网络、宣传标语等多种立体式宣传形式确保党的十九大精神进机关、进农村、进学校、进社区、进企业,做到人民群众家喻户晓,人人皆知,入心入脑。

  为确保党的十九大精神在全县基层落地生根,县委书记罗建南、县委副书记、县长杨博理先后深入多个机关乡镇宣讲党的十九大精神及指导脱贫攻坚工作,解决脱贫攻坚中面临的困难和问题。引导广大干部群众把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。

  为进一步扩大基层宣讲覆盖面,该县精心组织多个宣讲小分队,进单位入乡镇纷纷创新宣讲形式,分赴农村、社区、田间地头开展宣讲活动,与群众零距离接触、面对面交流,把党的十九大精神传达到基层。

  冬日的乡村,风寒日冷。在儒林镇杨家将村80的老党员杨支永家里却被浓浓的暖意包围着。原来,基层宣讲员给他送来一份特殊的礼物——党的十九大报告读本、中国共产党章程和十九大精神宣传材料。手捧报告读本、认真聆听宣讲员解读十九大精神后,这位有48年党龄的老党员激动地说:“党的十九大和老百姓的生活密切相关,报告里的很多内容十分接地气。”

  在城步,这样的场景还有很多很多。连日来,广大干部群众读报告、谈体会、话未来。大家表示,要增强“四个意识”,树牢“四个自信”,在新的历史起点上,乘势而上、奋发作为,拥抱新时代,开启新征程,续写新辉煌。

  南山脚下,吊脚楼边,学习宣传贯彻党的十九大精神热潮在美丽广阔的苗乡大地蔓延……

  创新宣讲载体 五大课堂覆盖

  (农技人员田边地头向村民传授种植技术)

  流动宣讲进基层,传播时代好声音。

  12月20日上午,冬日的城步,蓝天白云,绿意盎然,风景如画。在田间地头边,儒林镇杨家将村杨氏官厅前,该村50余名党员群众自发地来到这里,手里拿着笔记本,认真聆听宣讲小分队宣传宣讲党的十九大精神。

  这就是“五大课堂”之一的“党校课堂”。 村民们来到这里,一排一排地坐下来,大家畅所欲言,想说什么就说什么,笑声不断,掌声连连,气氛热烈融洽。

  杨家将村充分利用城关镇的地理优势和人文优势,积极挖掘传统文化,讲好杨家将故事,打造文化特色乡村。采访中,该村支书王运忠对记者说:“作为一名党员和村支书,我更要带领村民认真学习十九大精神,在全村营造更好的学习宣传贯彻十九大精神的氛围。我村将立足杨家将文化,利用三十六峰得天独厚的优势和白云大道等交通线的拉动,开发出具有民族特色的系列旅游产业与文化产品,将旅游与商务相结合,打造休闲观光旅游和生态体验村落。”

  “你们听过我们苗乡的山歌吗?我现带你们去清溪村感受咱们“戏剧课堂”苗乡山歌的魅力吧!”在杨家将村采访完,陪同我们采访的县委宣传部常务副部长唐炎兴奋地对记者们说。

  “走上台来就唱歌,苗家山寨喜事多,党的各项政策好,唱起山歌好快乐。我哩住在清溪村,往日生活好贫困,精准扶贫受了益,唱支山歌谢党恩……”一进清溪村,一首悦耳的原生态山歌随风飘进了我们的耳朵。

  站在村口环望,远处可见被雾气弥漫着的三十六峰,浅蓝青蓝重叠,像一幅浸染的水墨画,风吹过,乳白色清凉的雾里全是青草的味儿。随着歌声,我们走进这座有760多年历史的古村。

  在村部前的一棵古树下,一群穿着苗服的大爷大妈们正欢快地对唱着山歌。今年65岁的村民杨步宇告诉记者,该村的村民都有唱山歌的习俗,他己唱了30多年了。现今党的政策好,我们老百姓都脱了贫,我们便自编一些具有本地特色的节目,并用唱山歌的形式传唱十九大精神,表达对党和政府的感谢。

  “戏剧课堂”果然名不虚传,悠扬的山歌随口就来,幸福的歌声山村飘荡……

  同来的一位镇干部还告诉我们,该村宣讲十九大还呈现另一个特色“空中课堂”。 宣讲小分队通过抓内容、抓载体、抓引领、抓结合,充分利用网站、微信公众号、手机客户端等新媒体平台矩阵优势,聚合多种形态,精心策划选题,创新表达方式,积极打造网上正能量策源地,全方位、多角度、立体式、广覆盖地推进网上十九大精神宣传,在村里做到了有速度、有热度、有广度、有深度、有实效。

  当天下午,记者们一行来到塔溪村,在苗香梨种植基地,只见农业局的技术员在梨树林里手把手地给农户们讲解苗香梨的剪枝、培育等相关知识。

  近年来,该村把发展苗香梨作为全村百姓脱贫致富的主打产业。村里成立了宏发苗香梨专业合作社种植高山苗香梨2340多亩,有400多户村民加入了合作社。该村贫困户饶家红以前家里十分贫困,加入合作社种了10余亩苗香梨,今年收入8万多元,走上了脱贫致富路。

  村支部书记肖辉旺说,我们村学习宣传党的十九大精神,以“实践课堂”练技能为载体,教村民学技术练致富本领。通过发展苗香梨和葡萄产业,给贫困户带来了巨大的经济效益,全村脱贫摘帽形势良好。

  在丹口镇桃林村,一场“学习贯彻十九大精神” 的文艺演出气氛热烈,当地文艺队自编自导的小品、山歌、舞蹈等节目,既接地气,又宣传了十九大精神的内涵与主题,赢得了在场观众的阵阵掌声,也让十九大精神更加深入人心。尤其是小品《懒汉脱贫》,表演贴近生活,幽默风趣,台下村民们看得喜笑颜开。

  “滴水之恩不能忘,脱贫全靠共产党;吃水不忘挖井人,农民跟党奔小康。”当地村民罗超喜在观看演出后高兴地说。“山歌唱出了我们的心里话,把十九大精神融进山歌里,党的好声音就可以唱到我们心里去。”

  文体节目时常演,欢歌笑语传村寨。当晚在桃林戏台坪里,一场红色电影又在夜幕降临时放演……

  谱写发展新篇 幸福苗乡更美

  (村民集中学习十九大报告)

  讲实说透,凝聚民心。在城步,生动宣讲与贯彻落实同频共振,党的十九大精神正在这里落地生根、开花结果。

  “站在历史新高度,绘就时代新蓝图;新的思想新起点,我们踏上新征途。”记者从城步采访了解到,该县以“五大课堂”为载体,开设“党校课堂”组织开展十九大精神进农村、进一线宣讲活动180余次,参加学习的党员达8900余人次。

  开设“露天课堂”通过文化下乡、送电影下乡活动宣讲十九大精神,共组织放映《建党伟业》、《开国大典》等红色电影30余场,观看群众达5000多人。

  开设“空中课堂”利用电视、广播、网站、微博、微信公众号等载体,依托基层文化站、农家书屋等,发布学习党的十九大精神新闻稿件100余条,制作十九大精神网络学习专题5个。

  开设“戏剧课堂”根据十九大精神,结合湖南南山国家公园体制试点、生态文明建设、脱贫攻坚、产业发展、项目建设、文化旅游、美丽乡村建设等,组织编排喜闻乐见的快板、小品、民间小调、歌舞等多种文艺演出13场,让学习党的十九大精神遍地开花、入脑入心。

  开设“实践课堂”开展“走进农家话一次家常,走进村组开一次群众座谈会,走进联系村召开一次党支部座谈会,走进联系乡镇参加一次乡镇党委工作会”等活动25场,组织800名党员干部进村入户帮助群众学致富技能,解决实际问题。

  通过深入乡村采访,城步在宣传宣讲党的十九大精神方面的经验做法和亮点给各媒体记者留下了深刻印象。该县以“讲清楚、讲明白,听得懂、能领会、可落实”为目标,及时、鲜活地开展十九大精神宣传,让当地群众随时随地学起来、动起来,增强了宣传实效。该县学习贯彻十九大精神的火热场景和生动实践,确保了党的十九大精神在基层落地生根、开花结果。

  深刻领会精神实质,该县在广泛宣传上下功夫、在贯彻落实上下功夫、在创新发展上下功夫,全县党员干部学出了忠诚、学出了自信、学出了担当、学出了精神,凝聚了共识,并把学习成果自觉转化为推动全县建设、改革、发展各项工作的真招实策。

  城步县委常委、宣传部长陈文华接受记者采访时说:“当前要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,要以党的十九大精神为指引,狠抓各项工作落实。我们要把城步的好做法和好经验宣传好推介出去,为县经济发展、社会稳定提供强大的宣传支撑。”

  “村村寨寨歌滔滔,五大课堂显成效。宣传学习十九大,苗乡儿女热情高。”记者在这几个村的所见所闻,深切地感受到当地人居环境显著改善,乡风文明大幅提升,新农村建设迅速发展,十九大精神宣传火热。一个生态秀美、民族团结、生机勃勃的魅力城步,更加清晰地展现在世人面前。

  目前,城步正以十九大精神谋篇布局,推动精准扶贫脱贫工作,不断增强群众幸福感和满意度。一步一个脚印,在奋斗中谱写城步改革发展的新篇章。(记者 尹建国 陆益平 周玉意 通讯员 马晶 饶兴军)

  (学习贯彻十九大精神文艺演出深受群众欢迎)

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122156528